В Улан-Удэ жители шести микрорайонов остались без школы В Железнодорожном районе на капремонт закрыли единственную школу, и уже несколько лет никто ничего не делает. Почему затягивают с ремонтом?

Общество 24 мая 2024, 08:00 4726

За образованием с пересадками. К «Дежурному по городу» обратились жители сразу шести микрорайонов Железнодорожного района. Там на капитальный ремонт закрыли единственную школу, и уже несколько лет никто ничего не делает. Почему затягивают с ремонтом, выяснял «Дежурный по городу».

Детей этой школы распределили по другим учебным заведениям. Родителям объясняли: когда здесь сделают капитальный ремонт, дети вернутся и будут здесь дальше учиться. Правда, с момента этих обещаний прошло уже 3 года.

И всё это время Наталья как белка в колесе. Так вышло, что дети попали в разные школы. Так как живут рядом с лесом, отпускать своих школьников одних женщина боится.

Наталья Сидельникова, многодетная мама: У меня сын учится в 64-й школе, старшую дочь пришлось отправить в 41-ю школу заканчивать, и средняя на Кирзаводе. В 41-ю школу нас и то брали с большим трудом, потому что мы не по прописке. Младшая учится с первой смены, средний со второй.

Татьяна Новикова: Есть, конечно, школьный автобус, но бывает, что он ломается. А с двумя пересадками тоже вообще неудобно добираться. То есть ребёнок один вряд ли будет так добираться.

За три года ожиданий Света обратилась во все возможные инстанции. Последний раз родителям обещали, что ремонт школы начнут в апреле 2024-го. Прошло уже два месяца.

Светлана Колесных, мама ученицы 3-го класса школы №38: Шесть посёлков наших обделены вниманием города абсолютно. Сколько бы в какие стены я ни стучалась - тишина. Я кричу и докричаться не могут. Зелёный, Солнечный, Зеленхоз, Плодово-ягодная - огромный железнодорожный участок вообще обесшколен, ни садиков. А голосовать - пожалуйста, приходите, Гергенов. Приходим, голосуем, но воз и ныне там.

Администрация города уже разработала проектно-сметную документацию на капремонт. Нужно 30 миллионов рублей. Говорят, заявку в министерство образования подавали уже несколько раз.

Валерий Цыбикдоржиев, заместитель председателя комитета по образованию г. Улан-Удэ: На сегодняшний день мы точно знаем, что на 2024 год средства бюджету г. Улан-Удэ не предусмотрены. Говорить о 2025 годе пока не могу, поскольку до нас официальные результаты отбора не доводили. Есть и поручение президента, которое было озвучено в ходе послания Федеральному собранию, эту программу продлить до 30-го года. Поэтому мы надеемся, что все наши заявки, которые мы направили в адрес федерального министерства, по г. Улан-Удэ будут удовлетворены. А капитальный ремонт школы как раз по улице Богданова стоит у нас в числе первоочередных. Земельный участок так же сохранён за школой, каких-то опасений о том, что он будет передан каким-то третьим лицам для возведения каких-то там помещений, зданий для коммерции, нет.

Также в планах города строительство школы в Зелёном и на Верхней Берёзовке, там, где должны были возводить национальный музей. Однако финансирования пока нет, как и прогнозов, когда оно появится.

Светлана Колесных, мама ученицы 3-го класса школы №38: Хотела бы, конечно, обратиться к нашему главе. Вы всё-таки проживаете на Верхней Берёзовке, как вы смотрите на то, что дети вот так страдают и мучаются уже на протяжении трёх лет?

18 июня