Адаптивную одежду для детей с особенностями здоровья начали шить в Улан-Удэ Занялась непростым делом женщина, которая не понаслышке знает обо всех трудностях воспитания паллиативного ребенка.

Общество 25 мая 2024, 11:35 3673

Адаптивную одежду для детей с особенностями здоровья начали шить в Улан-Удэ. Занялась непростым делом женщина, которая не понаслышке знает обо всех трудностях воспитания паллиативного ребенка. Приобрести вещи можно бесплатно. Как это сделать?

Уже почти 6 лет Диана воспитывает дочку с особенностями здоровья. Ксюша - паллиативный ребенок. Вылечить ее нельзя, но можно облегчить течение болезни. Этим ее мама и занялась, когда поняла, какую боль ненароком причиняет ребенку. 

Диана Соловьева, социальный предприниматель: Мы столкнулись с проблемой, что одежда для обычных детей нам не подходит.

Мы расстегиваем обычный комбинезон и видим узкую пройму у рукава и что замок доходит до колена. Вот такой комбинезон мы носили лет до двух. Чтобы вдеть ребенка в комбинезон, нужно согнуть ему ноги, это доставляет ему дискомфорт, боль и страдания, поэтому мы изобрели вот такой комбинезон. 

Так сказать, костюм-трансформер. Замки находятся на всех его частях.

Диана Соловьева, социальный предприниматель: Распахиваем его полностью, как простынку, распахиваем рукав, укладываем ребенка и по его уже телу застегиваем обратно наше изделие. Куртки, которые также распахиваются полностью. Сюда можем добавить брючки.

Шьют одно изделие от 1 до 3 дней. Сложнее всего даются зимние комбинезоны и такие трикотажные костюмы. Например, это изделие заменяет ребенку колготки, теплые штаны и кофту, под него достаточно надеть только носочки, маечку и памперс. 

В команде 5 человек. Адаптивные изделия прошли лабораторные испытания и сертифицированы. Принт для одежды стараются делать более спокойным - яркие цвета могут навредить детям с особенностями здоровья. Свои костюмы получили уже около 7 ребятишек, часть из них Диана подарила. Приобрести адаптивные комбинезоны можно бесплатно. 

Диана Соловьева, социальный предприниматель: Сотрудники поликлиники, органов МСЭ идут навстречу и готовы помогать родителям в том, чтобы включить эту функциональную одежду в ИПРА. 

ИПРА - индивидуальная программа реабилитации ребенка. Родителям нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти необходимые обследования, а после комиссию в медико-социальном бюро и включить в программу «специальную одежду». Приобрести ее можно по электронному сертификату.

Татьяна Хасидаева, заместитель начальника управления организации страхования профессиональных рисков и реализации социальных программ Социального фонда Российской Федерации: Для получения государственной услуги по любому виду способа обеспечения необходимо достаточно просто подать заявление через Госуслуги, либо МФЦ, либо в клиентских службах отделения фонда. При подаче заявления на электронный сертификат, решение принимается в течение 5 рабочих дней. 

Также, по электронному сертификату можно приобрести кресла-коляски, трости, протезы, ортопедическую обувь, кожаные перчатки на протезы и даже утепленные рукавицы для тех, кто пользуются обычными креслами-колясками. Но, повторюсь, все это доступно только при заключении медико-социальной экспертизы. 

18 июня