Едем в Иройский дацан На родине трёх Хамбо лам, в улусе Ташир Селенгинского района, возрождают разрушенный и на долгие годы забытый буддийский храм с двухсотлетней историей 

Общество 26 мая 2024, 17:00 8396
Едем в Иройский дацан

Иройский дацан был основан в местности Иро Селенгинского ведомства Иркутской области, невдалеке от одноименной речки Иро. Сначала это была деревянная юрта. Позднее, в 1810 году, построили первое деревянное здание.

10 храмов и буддийская школа 

К 1907 году после строек, расширений и реставрационных работ дацан был достаточно большим. Внутри деревянной ограды находились 10 сумэ, или небольших храмов, в том числе дуганы Аюши 1814 года постройки и Докшит 1817 года постройки. Резные наличники на больших окнах, каменный цоколь, галереи для ритуального обхода, большая открытая площадка на крыше — таков был, к примеру, Цогчен-дуган. В Иройском дацане служили более 200 лам, в том числе лекари и астрологи. Действовала буддийская школа, где учились дети из окрестных деревень. А число прихожан превышало три тысячи. 

Но в новом качестве дацан просуществовал недолго. В  1936 году его постигла общая трагическая судьба всех буддийских храмов в стране - его сначала закрыли и затем полностью уничтожили. Старожили села Ташир отмечают, что в советское время о дацане боялись даже говорить, поэтому об истории известно не так уж много. 

Службы в Иройском дацане возобновились только в 2008 году, когда на средства местных жителей заново отстроили один дуган из десяти. В 2021 году здесь провели капитальный ремонт с привлечением средств фонда президентских грантов: установили отопительное оборудование, пожарную систему, реконструировали крыльцо. Также здание дацана украсили восемь традиционных резных наличников. 

Родина трёх Хамбо лам

Знаменитым настоятелем Иройского дацана был Намжил Лайдапов. Он много сделал для развития дацана, а во время Великой Отечественной войны организовал сбор пожертвований на фронт, раненым воинам и семьям погибших солдат. За это был награжден медалью Красного Креста.

Также Намжил Лайдопов известен тем, что стал 13-м Хамбо ламой после того, как сложил полномочия легендарный Даши-Доржо Этигэлов. Поскольку это произошло летом 1917 года, Намжил Лайдапов оказался первым, которого не утверждал на эту должность император России. Находясь на этой должности, уроженец Иройской долины выступал за открытие школ и издание книг. 

Иройская долина также стала родиной Пандито Хамбо ламы Цынгунжапа Баниева и Данжи Мункожапова. Последний в 1927 году в глубокой тайне провёл проводы тела Хамбо ламы Этигэлова в местности Хухэ Зурхэн в Иволгинском районе Бурятии. Также Данжа Мункожапов разрешил режиссёру Всеволоду Пудовкину снимать мистерию Цам в Тамчинском дацане. Благодаря этому уникальные кадры сохранились в фильме «Потомок Чингисхана» с бурятским актёром Валерием Инкижиновым в главной роли. 

Колхоз-миллионник и голова Маркса 

В Ташире также можно увидеть большую голову Карла Маркса. Памятник остался со времен колхоза-миллионника имени автора «Капитала»

В 1930-м, когда последнего довоенного Хамбо ламу Данжу Мункожапова арестовали и спустя восемь лет расстреляли в Новосибирской области, у него на родине уже шла коллективизация, создавались колхозы и артели. Впоследствии мелкие хозяйства объединили в один крупный — имени Карла Маркса. Собственно, так и возникло село Ташир недалеко от разрушенного Иройского дацана. 

В 50-е годы колхоз был одним из крупнейших в Бурятии, по годовым доходам — миллионером. В колхозных отарах насчитывалось до 40 тысяч овец, число голов крупного рогатого скота доходило до  трёх тысяч. А слава о чабанах и доярках выходила далеко за пределы региона. Так, передовая чабанка Бужыд Гармажаповна Банзаракцаева вырастила сверх плана 500 ягнят, то есть целую отару. За свои достижения и 30-летнюю работу колхозница была награждена орденом Ленина, тремя орденами СССР, семью медалями ВДНХ и автомобилем «Москвич». Сейчас правопреемником колхоза на месте считается племенное хозяйство «Иро», в котором выращивают тонкорунных овец. 

Расстояние от Улан-Удэ до Ташира 193 километра, дорога проходит через Гусиноозёрск и займет около трех часов. В улусе также можно увидеть памятник участникам Великой Отечественной войны и поклониться ступе  Хамбо ламы Намжила Лайдапова. Считается, что ее почитание помогает обрести верного, надежного и мудрого спутника жизни. 

Фото предоставлено Иройским дацаном, администрацией Селенгинского района и гидом-экскурсоводом Ларисой Раднаевой

17 июня