Нарушителям на электросамокатах грозят новые штрафы Комитет Госдумы рекомендовал палате принять законопроект, которым предлагается штрафовать за пьяную езду на электросамокатах.

Общество 28 мая 2024, 17:45 3541
Нарушителям на электросамокатах грозят новые штрафы
фото: архив Ариг Ус

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, которым предлагается штрафовать за пьяную езду на электросамокатах на сумму до 30 тысяч рублей, передает РИА Новости.

Законопроектом также предлагается штрафовать водителей СИМ или велосипедов за превышение установленной скорости движения.Таким образом, документом предлагают при превышении на 5–10 км/ч штрафовать от 500 до 800 рублей, на 10–15 км/ч — от 2 до 2,5 тысяч рублей, на 15–20 км/ч — от 3 до 3,5 тысяч рублей, если превышение еще больше — от 4 до 5 тысяч рублей.

Законопроект предусматривает в случае принятия, что при перевозке ребёнка будет накладываться штраф до 5 тысяч рублей. За перевозку грузов и буксировку с нарушениями авторы инициативы предлагают ввести штраф в 1 тысячу рублей.

Согласно инициативе, на автомагистралях СИМ предлагают приравнять к тихоходному транспорту. Штраф за езду по ним предлагается установить в 1 тысячу рублей. Движение на самокате или велосипеде по проезжей части предлагается приравнять к нарушению ПДД, и водитель в таком случае может наказываться штрафами от 2 до 2,5 тысяч рублей.За самокаты тяжелее 35 килограммов на тротуарах в случае принятия закона нужно будет заплатить от 3 до 3,5 тысяч, а за пересечение дороги на СИМ или велосипеде или создание помех пешеходам предлагается установить штраф в 2–2,5 тысячи рублей, отмечается в документе.

Водителей СИМ или велосипедов, которые нарушили ПДД, и это привело к причинению легких травм, предлагается штрафовать от 2 до 5 тысяч рублей. Если вред средней тяжести — от 10 до 15 тысяч.Законопроектом предполагается, что в случае невыполнения законного требования сотрудника полиции об остановке СИМ или велосипеда возможно наложение штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

15 июня