В Бурятии следователи заинтересовались уходящей под землю школой Вопросы к качеству здания появились спустя два года после сдачи.

Общество 14 июня 2024, 18:24 4705
В Бурятии следователи заинтересовались уходящей под землю школой
фото: архив Ариг Ус

Следственный комитет заинтересовался уходящей под землю школой. Следователи организовали проверку.

Напомним, Гурульбинскую СОШ открыли в 2018 году, благодаря новому зданию убрали третью смену. Здание строили по госконтракту.

Однако уже через два года появились вопросы к качеству постройки - на месте труб канализации начала проваливаться земля. При разработке проекта здания глубину залегания грунтовых вод оценили в 8 метров, на самом деле оказалось в два раза меньше.

- В феврале 2018 г. подрядчик уведомлял заказчика, что обнаружен иной грунт, чем тот, который предусмотрен проведенными изысканиями, и более высокое расположение грунтовых вод. Однако, несмотря на это, в проект строительства школы изменения не внесены, работы заказчиком приняты, объект введен в эксплуатацию, - сообщили в Следственном комитете.

После этого заказчик, в лице управления капитального строительства, начал судиться с подрядчиком, чтобы тот устранил недостатки в рамках гарантийных обязательств. Ведомство дело проиграло, как и следующее, которое подали на проектировщика. В итоге срок гарантии истек, а кто должен исправить ситуацию - так и не решили.

Как сообщили в Следственном комитете, во время своей проверки дадут оценку действиям (бездействию) сотрудников Управление капитального строительства, которые контролировали возведение школы.

13 июля