В Бурятии отметили День медицинского работника И сегодня это не только повод поздравить лучших, но и поговорить о наболевшем. Что беспокоит медиков, далее.

Общество 14 июня 2024, 19:56 4225

Они стоят на страже здоровья. Медицинские работники отмечают сегодня профессиональный праздник. И сегодня это не только повод поздравить лучших, но и поговорить о наболевшем. Что беспокоит медиков?

Более 20 тысяч медицинских сотрудников работают в Бурятии. Половина это врачи, медсестры, фельдшеры и акушеры. Они круглосуточно стоят на страже здоровья. Одни пришли в профессию по зову сердца, кто-то решил продолжить семейную традицию. В республике около 40 медицинских династий, история некоторых подходит к двухсотлетию.

Светлана Раднаева, медсестра Курумканской ЦРБ: Маленькие дети были, они уже выросли, приходят в поликлинику со своими детьми. Очень приятно бывает.

Елена Бурасова, заведующая бактериологической лабораторией РКБ им. Н. А. Семашко: Это очень интересно, это мир микробов, и каждый день ты узнаешь про них что-то новое, что-то интересное. Именно от тебя зависят диагностика и правильное назначение антимикробных препаратов.

Наталья Кожунова, фельдшер: Была у меня невестка, она тоже в деревне фельдшером работала. И вот эта вот любовь к работе, как-то выработалось у меня, что я тоже хочу стать фельдшером. И сейчас еще боюсь уйти. Уже надо уходить, ну уже всё - возраст.

Но перед тем, как уходить, нужно подготовить себе смену. Но, чтобы привлечь новое поколение, одного примера для подражания может не хватить. Кадры заманивают выплатами по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С начала года по ним устроились 12 врачей и 6 работников среднего медицинского звена, до конца года трудоустроят еще около сотни человек. Школьников приглашают на целевое обучение.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Тысяча человек обучаются в 18 вузах Российской Федерации. Из них практически 250 человек обучаются в нашем БГУ на медицинском факультете. И у нас обучаются сейчас 2573 человека во всех республиканских медицинских колледжах, по целевому набору - 1500 человек.

Новому поколению готовят и современное оборудование. За последние несколько лет по республике свои двери распахнули больше 100 медицинских объектов - это ФАПы, амбулатории. Почти столько же отремонтировали. В планах открыть еще две поликлиники в 100-х кварталах, а также поликлиники в Сосновоозерском и Таксимо.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: У нас строится в республике, в Улан-Удэ новый межвузовский кампус. Основное, якорное содержание этого кампуса - это новый медицинский институт у нас в Республике Бурятия. Мы будем готовить врачей для себя сами.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Мы вместе с медицинскими работниками, с нашими медиками празднуем и день рождения города Улан-Удэ, и профессиональный праздник всех медиков. Я с большим удовольствием от имени всех улан-удэнцев поздравляю наших санитаров, нянечек, врачей, хирургов - всех тех, кто оказывает нам медицинскую помощь.

В честь праздника в театре оперы и балета наградили лучших специалистов города. Врачей отмечали грамотами, медалями и орденами, многие получили почетное звание врача и работника здравоохранения.

18 июня