Предприниматели Бурятии просят принять трезвое решение по антиалкогольной реформе Очередное обсуждение антиалкогольной реформы прошло сегодня. Уже четвёртое по счёту и снова за закрытыми дверьми.

Общество 18 июня 2024, 19:52 5217
фото: архив Ариг Ус

Очередное обсуждение антиалкогольной реформы прошло сегодня в Улан-Удэ. Уже четвёртое по счёту и снова за закрытыми дверьми. На этот раз встречались с депутатами Народного Хурала, которым через неделю и предстоит принять решение: ужесточать требования к продаже спиртного или нет. 

Семён Матхеев, пpeдceдaтeль комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Республики Бурятия: Мы имеем, к сожалению, пересечение двух интересов. Первый интерес – жизнь и здоровье населения. Второй интерес - предпринимателей. И вот мы как раз эти рабочие совещания проводим для того, чтобы сблизить позиции и выработать такую редакцию, которая максимально устроит всех. Жизнь и здоровье населения это наш первый приоритет, но и интересы предпринимателей также очень важны. Мы не собираемся не глядя ими жертвовать и максимально постараемся учесть их интересы.

Часть предпринимателей не устраивает увеличение зала для продажи алкоголя в общепитах. В первую очередь оно ударит по так называемым наливайкам в жилых домах. По оценкам Минпромторга, под закрытие может пойти каждый четвёртый такой объект. Учитывая, что в основном там продают пенное, его производители не в восторге.

Андрей Меркулов, директор пивоварни: Выплатите предпринимателям, которые пострадают от этого закона, прибыль на 25 лет вперёд. Предприниматели возьмут эти деньги, вложат в другой вид бизнеса, сохранят рабочие места, и всё будет по-человечески.

Озабочены сохранением рабочих мест и владельцы магазинов в многоквартирных домах, ведь там будет полный запрет на продажу любого спиртного. Особенно в шоке владельцы популярных федеральных сетей, которые пришли в регион всего пару лет назад, но уже успели открыть более 100 филиалов в Улан-Удэ.

Директор дивизиона «Бристоль ритейл логистик»: Продуктовые магазины, чтобы отбить аренду, заработную плату и все вложения в магазин, не могут существовать только на продуктах. У нас небольшие форматы. Если мы уберём алкоголь, нам, чтобы вытянуть аренду, зарплату и всё остальное, нам нужно, чтобы каждый из вас купил у нас 5 булок хлеба, 5 пачек молока и 5 палок колбасы. К сожалению, вы это не сделаете.

Но и здесь Минпромторг непреклонен. Ограничения коснутся лишь пятой части торговых объектов в республике. Чиновники уверены, что это приемлемая цена за здоровье региона, который сейчас на дне в рейтинге трезвости и в лидерах по смертности от алкоголя и преступлениям, совершённых подшофе.

Особенный всплеск всегда в праздники. А значит, в эти дни продажу спиртного лучше полностью запретить. Не 5 дней в году, как сейчас, а больше двадцати, включая новогодние каникулы. А заодно и время торговли сократить. И вот тут уже появляются опасения, ведь у нас в стране есть хорошая традиция: чем жёстче ограничения, тем смекалистее народ.

Игорь Марковец, пpeдceдaтeль комитета по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия: Я боюсь, что мы этим только стимулируем продажу нелегального алкоголя. Будут самогон гнать. Мы же понимаем, что люди всё равно будут пить. Кто-то заранее купит, у кого культура пития поставлена. Большинство населения, особенно в новогодние праздники, пойдут там по различным, кто продаёт. Вот эти торгаши и барыги будут мешать всякую муть, и люди могут отравиться.

Семён Матхеев, пpeдceдaтeль комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Республики Бурятия: Работа ведется не только в плане запретительных мер. То есть мы сейчас разрабатываем и контрольные мероприятия, связанные с незаконным оборотом алкоголя, потому что ни одни запретительные меры не будут работать без должного контроля. На мой взгляд, алкоголь - он что легальный, что нелегальный так же вреден для здоровья. И, конечно, нужно ограничить его употребление, потому что мы, к сожалению, вот на данный момент у нас ситуация нерадужная по этому направлению, и действительно что-то нужно делать. Это во многом будет непопулярное решение для кого-то. Но, знаете, оставаться в стороне и делать вид, что ничего не происходит, тоже нельзя.

14 июля