Вопросы профилактики ОРВИ и других вирусных заболеваний обсудили в Улан-Удэ Ведущие специалисты в области медицины собрались на конференции инфекционистов.

Общество 20 июня 2024, 19:08 5473

Сложные вопросы профилактики ОРВИ и других вирусных заболеваний обсудили сегодня в Улан-Удэ. Ведущие специалисты в области медицины собрались на конференции инфекционистов. Что предлагает современная медицина в борьбе с этими заболеваниями?

Более 170 врачей со всей России участники школы-конференции инфекционистов, её проводят впервые. Среди лекторов кандидаты и доктора медицинских наук. За два дня медикам предстоит разобраться в вопросах диагностики и лечения ОРВИ, гриппа, гепатитов и нейроинфекций.

Татьяна Сымбелова, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы: Пандемия, новая коронавирусная инфекция оставила после себя очень серьезный след. Мы видим по последним годам, что у нас изменилась картина протекания острых респираторных инфекций. Поэтому сегодня как раз именно при очном общении с нашими ведущими учёными мы услышим их точку зрения о тактике лечения, о диагностике и реабилитации таких пациентов. Это позволит, конечно, в итоге улучшить качество лечения.

Виктор Краснов, заведущий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета (г. Нижний Новгород): Я буду говорить о предупреждении частых, повторных респираторных инфекций в детском возрасте. Хотя, конечно, рекомендации наши будут распространяться не только на детей, они будут полезны и взрослому населению. Прежде всего это комплекс мероприятий, который заключается в правильном подходе к режиму, дети должны получать достаточное количество витаминов.

А взрослые - помнить о том, что затягивать с лечением нельзя, к врачу лучше обращаться сразу и не заниматься самолечением. Часто при респираторных заболеваниях больные сами себе назначают антибиотики. Мнение врачей на этот счет однозначно. 

Виктор Краснов, заведущий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета (г. Нижний Новгород): К большому сожалению, до настоящего времени очень широко используются антибиотики, которые вообще-то при вирусных инфекциях абсолютно бесполезны. В лечении респираторных инфекций мы сейчас используем рекомбинантные интерфероны, которые достаточно просты. Это либо капли в нос, которые закапываются, либо спрей, который впрыскивается в нос.

По данным Роспотребнадзора, порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в стране превышен. Поэтому организаторы конференции надеются, что предложения по лечению и диагностике респираторных заболеваний помогут облегчить реабилитацию больных и призвать людей к своевременной профилактике - как минимум ставить прививки и следить за здоровьем.

14 июля