Будущее Улан-Удэ обсудили на форуме Какие решения приняли и чего уже успели достичь?

Общество 21 июня 2024, 19:17 6276

Обновление ТЭЦ-2, новые трамваи и переход на электроотопление. В стенах БГУ сегодня прошел форум «Улан-Удэ: Время развития». Более сотни участников вели дискуссии о будущем города. Какие решения приняли и чего уже успели достичь?

В истории города подобное мероприятие - новый опыт. Эксперты, общественники, руководство города и депутаты обсуждали нехватку социальных объектов, проблемы чистого воздуха и общественного транспорта. Восемь тематических площадок, три для районов Улан-Удэ, где каждый отчитался о достижениях и планах на будущее.

- Благодаря национальному проекту «Чистая вода» в 2023 году завершилось строительство насосной станции и магистральной сети водоснабжения. Тем не менее имеется острая необходимость продолжения строительства систем водоснабжения, в том числе по 121, 130 микрорайонам. Проектно-сметная документация готова, находится в настоящее время на госэкспертизе.

Самые масштабные изменения в ближайшее время ждет Советский район. Перестройка центра города - одна из основных тем на большинстве площадок. Но, хотя район ждет столько нового, жителей в нем почему-то становится меньше.

- Отмечается негативная тенденция снижения численности населения Советского района. Конечно же, в первую очередь это связано со снижением рождаемости в целом. К сожалению, работающие граждане у нас не всегда заботятся о своем здоровье. Мы сейчас громко об этом говорим, об информирование по массовому внедрению организациями корпоративных практик сохранения здоровья нашего работающего населения.

Участники площадки Железнодорожного района уделили особое внимание расселению из аварийного жилья и постройке новых социальных объектов.

Баир Дондубон, общественник: Поликлиника №6, которая обслуживает практически 100 тысяч жителей Железнодорожного района, сегодня работает в 11 филиалах, эти филиалы расположены практически по всему району. Необходимо и этот вопрос решать: либо строительство типового здания поликлиники, которое могло бы обслуживать всех жителей, либо укрупнение филиалов.

Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов: Нужно было собраться и наметить планы на несколько лет вперед. Поэтому сегодняшнее мероприятие это, конечно же, шаг в будущее.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Сегодня на наших площадках я увидел, что люди не просто неравнодушны, а люди вовлечены в такую работу, которая позволяет создать команду, единую команду. Все задачи, стоящие перед нами, обязательно сделаем, а дел у нас много.

На общем совещании составили программу развития. Среди итоговых решений: закупка новых трамвайных вагонов типа «Львенок» и «Богатырь», установка новой турбины на ТЭЦ-2, а также компенсация затрат на покупку оборудования для электроотопления частного сектора.

14 июля