В МФЦ волонтеры помогают жителям Бурятии пройти перепись населения Переписывать помогают около 200 волонтёров.

Общество 27 октября 2021, 20:42 2194

Перепись населения набирает обороты. Для удобства граждан в МФЦ работают волонтеры. Они помогают тем, кто решил пройти перепись в стационарном участке.

- Это не работа, это добровольчество. Я состою в центре добровольчества «Добродом». Нам в общий чат написали, что нужны волонтеры на перепись населения. Я согласился.

Баян - студент авиационного техникума. В свободное от учебы время помогает людям. В последние две недели - в Многофункциональном центре. Объясняет, как правильно заполнять анкету переписи на сайте госуслуг.

Баян Дариев, волонтер, студент авиационного техникума: Основная работа с пожилыми - это то, что они не понимают, как работает сайт госуслуг и как пройти перепись, в таких случаях мы сразу направляем к переписчику. Некоторые люди просто отказываются пройти перепись населения, потому что по каким-то своим причинам они сразу нам отказывают в этом. Но мы стараемся, чтобы все прошли процедуру переписи.

Работают волонтеры с трёх часов дня до половины шестого вечера. Ежедневно успевают помочь 20 посетителям.

- Расскажи, пожалуйста, как это все работает?

- Пройдемте к компьютеру. Вам нужно зайти на аккаунт госуслуг.

- С этим уже проблемы, потому что я пароль не помню.

- Здравствуйте, с вами Баян и журналист Ариг Ус проходит перепись. Тут есть графа «Я не знаю пароль».

- Сейчас, я записывала пароль.

- Ну, подождем.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, с собой нужно иметь паспорт, СНИЛС или полис. По их данным поменять пароль можно за пару минут. Вошли в аккаунт? Идем дальше. Нажимаем на значок «принять участие в переписи населения» на главной странице портала. Перед нами открылся переписной лист. Мы видим поля, в которые нужно ввести информацию о себе. Ни одно из них пропускать нельзя. И помним, переписываем сразу всю семью, чтобы не было повторов анкет. 

Андрей Фомин, первый заместитель руководителя Многофункционального центра Республики Бурятия: Граждане самостоятельно могут пройти перепись населения. И второй момент, в МФЦ обеспечена работа сотрудников Росстата, предоставлено рабочее место, где граждане также могут пройти перепись населения.

Александр Сарапов, руководитель Бурятстата: Перепись у нас проводится раз в 10 лет. Чем это важно? Потому что именно текущая статистика нам не дает полной картины ежемоментной, да, о состоянии населения не только в стране, но и в мире в целом. Кроме того, мы получаем в ходе переписи данные о доходах населения, именно не о размере доходов, а об источниках.

Переписывать жителей республики помогают около 200 волонтёров. Узнать их можно по униформе - жилет и удостоверение. Пройти перепись также можно в своих гаджетах на сайте Госуслуг или дождаться специалистов у себя дома. 

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
19 июня