Дорогу креативу в Бурятии. В Улан-Удэ открыли филиал Президентского фонда культурных инициатив. Это место, где жителям республики будут помогать в получении грантов на проекты в области культуры, искусства и творческих индустрий. Как не упустить свой шанс воплотить мечту в реальность?
- Это очень важно, когда люди могут реализовать себя здесь, не покидая родной край.
Организовать выставку, провести фестиваль, выпустить книгу. С 2021 года президентский фонд поддерживает все, что касается креатива и творчества. За три года на различные проекты в Бурятии подали около 400 заявок, 27 из них прошли конкурс. Задача проектного офиса работать с теми, чьи идеи еще не поддержаны.
Наталья Борисова, директор АНО «Центр креативных индустрий»: Чтобы наши творческие люди имели равный доступ и понимали, как писать гранты, понимали, как оформлять проекты. Как свою мечту монетизировать, как свою мечту превратить в мероприятие.
На сегодня это 15-й филиал фонда в стране и первый на Дальнем Востоке. Помогать жителям республики продвигать проекты здесь будут специалисты, обученные в Москве.
Галина Дагбаева, сотрудник проектного офиса Президентского фонда культурных инициатив: Нам преподавали сами эксперты президентского фонда. Показали нам ошибки, которые обычно допускают грантозаявители. Как их избежать, как их корректировать, как можно помочь, чтобы повысить уровень заявки.
На сегодняшний день Фонд подвел итоги 12 грантовых конкурсов. Поддержку получили около 8 тысяч творческих инициатив по всей стране на общую сумму более 31 миллиарда рублей. Следующая кампания начнется 25 июля, заявки будут принимать до 10 сентября.
Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив: Нельзя тянуть до 10 сентября, нужно начинать готовится прямо сейчас. И вот тогда и шанс ошибок меньше и возможностей победить больше. Самое главное нужно иметь команду.
Алдар Гулгенов, руководитель администрации главы и правительства Республики Бурятия: Работа проектного офиса и заключается в том, чтобы повысить качество подготовки заявок, что даст возможность нашим творческим командам, нашей творческой молодежи реализовывать свои проекты.
Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Статистика говорит о том, что количество тоже важно, как и качество. Потому что, чем больше написано заявок, тем больше и подтверждаются эти заявки. Поэтому я призываю всех наших творческих людей, всю Республику Бурятия подумать о том, что нам необходимо, что нам нужно и подаваться, а наш проектный офис уже будет помогать.
Для поддержки творческих проектов в республике также запустят креативный кластер, который планируют открыть в декабре 2025 года. На его создание уже выделили из федерального бюджета почти миллиард рублей.