Как увеличить урожай картофеля Рассказываем, как избежать ситуации типа «сколько посадил - столько и выкопал». 

Общество 21 июля 2024, 17:00 18912
Как увеличить урожай картофеля
фото автора

Задача каждого дачника — получить со своих соток максимально возможный урожай. И особенно обидно, когда не уродился картофель: ведь на отбор, хранение семян и посадку уходит немало сил. Рассказываем, как избежать ситуации типа «сколько посадил - столько и выкопал». 

Ранней весной можно посадить пару клубней в ведро или в большой цветочный горшок. На дно ведра укладываются некрупные камни для дренажа, далее слой компоста и земли. Грунт хорошо проливают из лейки, выкладывают клубни глазками вверх и засыпают землей. Ведро нужно поставить в теплицу, в июне вынести на улицу. И уже в июле можно будет отведать первую свежую картошку. 

Самая распространенная ошибка — думать, что после посадки картофель не нуждается ни в каком уходе и «вырастет сам». Результатом такого попустительства часто и являются низкие урожаи. Чтобы запастись картошкой на всю зиму, нужно пройти все этапы, от подготовки почвы до своевременного сбора урожая. Подкормки, прополка, окучивание и полив, а также защита от вредителей  — вот чем занимаются дачники летом на картофельном поле. 

Подкормки 

Основной объем питательных веществ вносится на картофельное поле осенью и весной во время обработки почвы. Это может быть перегной, ферментированный помёт, гранулированный навоз или комплексные минеральные удобрения специально для картофеля. Но никак не свежий навоз, который содержит личинки вредителей, семена сорняков и многое другое. Современные удобрения безопасные, простые в использовании и содержат необходимые растениям вещества: фосфор, азот и калий, который отвечает за количество и размер клубней.

Также при посадке в лунки можно вносить микробиологические препараты, азотные удобрения, древесную золу - источник калия, магния, кальция, фосфора. Все это положительно влияет на рост и развитие картофеля, укрепляет корневую систему и повышает  урожай. Напротив, нехватка ряда элементов приводит к уменьшению количества и размера клубней, снижению жизнестойкости. 

Также картофель можно подкармливать после всходов: через 2 - 3 недели после посадки или во время цветения. Первые всходы подкармливают удобрениями с содержанием азота. Во время цветения картофелю нужен в большом количестве целый спектр микро- и макроэлементов, особенно калий и фосфор. Можно использовать жидкие универсальные удобрения, стимуляторы роста и препараты типа «Калимагнезия» и «Калимаг», которыми поливают посадки. 

Прополка и окучивание 

Как только картофель подрос, его нужно пропалывать, как и все растения, избавляя от «конкурентов» за влагу и питательные вещества и улучшая доступ влаги и кислорода к корням. За сезон может потребоваться 2 - 3 прополки, особенно после дождей, когда сорняки растут особенно быстро. 

Также картофель необходимо окучивать. Это напрямую влияет на урожайность, так как окученный картофель легко образует придаточные стебли с новыми клубнями. Кроме того, не присыпанные землей клубни зеленеют под воздействием солнечного света, в них образуется соланин — ядовитое органическое соединение. Эти клубни можно использовать как семена, но нельзя есть ни в каком виде. 

Окученный картофель лучше «дышит», так как воздух свободнее поступает к корням, и не разваливается под тяжестью зеленой массы. Зная пользу окучивания, некоторые огородники окучивают картофель дважды за сезон, постепенно приподнимая картофельные грядки и создавая условия для активного роста корневой системы. Главное здесь — успеть до начала цветения. Окучивают картошку по утрам и вечерам или в пасмурный день, так как при окучивании в сильную жару их почвы испаряется драгоценная влага. Оптимально, если накануне прошел небольшой дождь или есть возможность полить посадки. Холмики должны быть высокими, около 30 сантиметров, с плоской вершиной, чтобы вода не скатывалась вниз, а поступала к корням. 

Защита от вредителей и полив 

Самый главный враг картофеля в нашем регионе — это проволочник, или личинки жука-щелкуна. Он не менее опасен для картофеля, чем колорадский жук, так как проедает в клубнях ходы, делая их непригодными для хранения. Жуки-щелкуны очень плодовиты: одна самка откладывает до 150 личинок, которые растут и развиваются в земле 3 - 4 года и наиболее опасны со второго года жизни. Личинки очень тонкие, твердые, подвижные, их  проще разорвать, чем раздавить — отсюда и название «проволочник». Избавиться от проволочника крайне сложно, практически невозможно, но можно уменьшить его количество на участке. Для этого весной перед посадками поливают почву раствором марганцовки и растворами микробиологических препаратов, обрабатывают семена инсектицидами, летом используют различные ловушки из корнеплодов и каждый год выделяют на картофельном поле участок под сидераты. 

Что касается полива, то он необходим после цветения, если стоит сильная жара, чтобы клубни наливались. Лучше всего посмотреть прогноз погоды и полить растения перед началом засухи, чтобы предотвратить остановку роста. Если листья начинают скручиваться — это сигнал, что посадки уже сильно пересушены. Поливают картофель, как и остальные культуры, вечерами, чтобы на листьях не появились ожоги. Картофель любит нечастый, но обильный полив, не менее трёх литров на куст. Можно поливать лейкой, из ведра или использовать автополив, всё зависит от площади картофельного поля. После полива можно мульчировать междурядье сеном — это уменьшит испарение влаги.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
6 июля