Компанию застройщика первого академгородка в Бурятии признали виновной в мошенничестве. Октябрьский суд Улан-Удэ вынес приговор гендиректору строительной организации, которая должна была возвести поселение для ученых.
Элитный поселок для академиков должен был стать немалым подспорьем для людей науки в республике. В 2013 году по федеральной программе государство выделило бесплатную землю на втором километре Спиртзаводской трассы, всего в 10 минутах от границы города. Желающие воспользоваться поддержкой организовали кооператив, собрали деньги и начали строить.
Поначалу все шло неплохо, на участке начали появляться первые строения, но затем все резко затормозилось, подрядчик обанкротился. И кому-то успели построить почти все, а кто-то остался практически ни с чем.
По проекту, к поселку собирались подвести все блага цивилизации. За 6 лет члены кооператива сдали на строительство сетей более 20 миллионов рублей, но единственное, что обнаружили на своих участках - пустые железобетонные колодцы.
Владимир Марков, представитель члена ЖСК «Академический» по доверенности: Я чувствовал, что там не чисто и надо срочно принимать меры. Вижу, что организация эта и не пытается дальше строить что-то. Оказалось, что колодцы действительно не достроены, то есть явно хищение там совершено было, так же как электричество - писали, что сделано, а его нет.
В этом деле Владимир Марков представлял интересы своей племянницы, которая также надеялась обзавестись собственным домом. Бывший прокурор собрал ревизионную комиссию и по итогам проверки несколько раз подавал заявления в правоохранительные органы. Но уголовное дело в отношении подрядчика завели лишь 3 года назад. На днях стало известно, что руководителя подрядной организации признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере.
Виктор Афанасьев, старший помощник прокурора Октябрьского района г. Улан-Удэ: Судом установлено что 58-летняя женщина, являясь генеральным директором ООО «Аквастиль», ввела в заблуждение председателя и членов жилищно-строительного кооператива, умолчав об отсутствии реальной возможности организовать или провести работы по устройству инженерных сетей и строительству индивидуальных жилых домов. В итоге со строительной организацией были заключены договоры на общую сумму свыше 49 миллионов рублей.
Следствие установило, что с 2014 по 2017 год руководитель похитила 14 миллионов рублей из общей кассы жилищно-строительного кооператива. Суд назначил виновной 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима, приговор пока не вступил в законную силу. Тем временем участок передали на баланс другого акционерного общества, так что надежда на свой академгородок у Бурятии еще осталась. Правда, готовы ли его достраивать будущие жильцы? Уже понятно, что без дополнительных вложений стройка не обойдется.