Более 30 тысяч жителей Бурятии снова рискуют провести всю зиму без света Некоторым потребителям ограничат поток мощности энергии.

Общество 2 октября 2024, 18:21 6849
Более 30 тысяч жителей Бурятии снова рискуют провести всю зиму без света
фото: ПАО "Россети Сибирь"

С приближением зимы жителей республики вновь ограничат в потреблении света. Особенно микрорайоны Левый Берег, Забайкальский, поселок Нижний Саянтуй, где самые изношенные сети. Специалисты «Россетей» уверяют, что сети не справляются с нагрузкой и в любой момент могут выйти из строя из-за перенапряжения. Поэтому будут ограничивать поток мощности в соответствии с действующими договорами. 

Отапливать дом дровами – дорого, из-за чего люди переходят на электропечи  и -котлы. Но устанавливают оборудование зачастую без уведомления, сообщают энергетики. Старые сети не готовы к таким нагрузкам, что приводит снижению качества электроснабжения, к росту аварийности, а то и к пожару. 

– Часто бывает так, что прописана мощность 5 кВт, а потребляют жители дома 15 или 20 кВт. В результате начинаются проблемы. Соседи страдают от перепадов напряжения, а энергообъекты, не выдерживая нагрузки, на которую они не рассчитаны, выходят из строя, –  отмечает и.о. заместителя директора филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Бурятнерго» Руслан Хонгоров. 

Под ограничение электроснабжения из-за перегрузок могут попасть жители Гурульбы, Иволгинса, Нижней Иволги, Поселья, Хойтобэе, Сотникова. А также районные центры: Усть-Баргузин, Кабанск, Аршан, Выдрино, Горячинск, Кырен, Татаурово, Турка, Турунтаево, Кяхта и др.

- Наиболее рациональным выходом из положения стало бы заключение регуляторного соглашения, предусматривающего дополнительное финансирование на обновление электросетей. Но пока такое решение не принято. Энергетики просят не включать одновременно в сеть мощные энергоприборы и воздержаться от приобретения электрокотлов без соответствующей подготовки, - объяснили специалисты. 

Избежать перенапряжения поможет только глобальное обновление сетей, которое стоит около 17 миллиардов рублей. Источника такой суммы нет, а финансирования энергетиков хватает только на текущий ремонт, грустно подытожили в «Россети Сибирь».

13 июня