Более полумиллиарда рублей отдали жители Бурятии мошенникам с начала 2024 года В связи с этим в канун Нового года правоохранители усилили работу, а также рассказали о новых способах мошенничества.

Общество 27 ноября 2024, 15:01 3171
фото: архив Ариг Ус

Более полумиллиарда рублей отдали жители Бурятии мошенникам с начала года. И это несмотря на постоянные предупреждения полиции. В связи с этим в канун Нового года правоохранители усилили работу, а также рассказали о новых способах мошенничества.

Псевдоинвестиции стали одним из самых популярных способов обворовывать людей в последнее время . Жители республики, надеясь на быстрый заработок, отдают свои кровные незнакомым людям. Последний случай произошел с жителем Курумканского района. После звонка афериста он перевел более 1,5 миллионов рублей.

С начала 2024-го произошло более 2-х тысяч преступлений. Чаще всего аферисты взламывают аккаунты Госуслуг и банковские счета. Пострадало больше 2,5 тысяч человек, ущерб уже перевалил за 550 миллионов рублей.

Количество преступлений - 2387. 

Украли 839 банковских счетов.

Число взломов портала «Госуслуги» выросло на 473,1%.

Пострадало 2539 человек.

Ущерб - 565 000 000 рублей.

Баир Жигмитов, начальник оперативно-сыскного отдела уголовного розыска управления МВД России по г. Улан-Удэ: Главное - это не сообщать никому смс-коды, пароли приходящие, не скачивать приложения, сайты, страницы непроверенные. Очень много потерпевших, которые хотят заработать на инвестициях. Действительно, мошенники могут показать потерпевшему заработок, они работают от одного месяца до двух. Чем больше вы вложите, тем больше будет доход - на это люди ведутся.

Никуда не делись и обзвоны от сотрудников ФСБ, МВД и других спецслужб. Обманом аферисты заставляют брать людей кредиты, поэтому сейчас полиция работает в связке с банками. Персонал обучили выявлять жертв мошенников на стадии оформления займа, при малейшем подозрении менеджер вызывает полицию. В день поступает до 20 сообщений, но поймать всех получается не всегда.

Баир Жигмитов, начальник оперативно-сыскного отдела уголовного розыска управления МВД России по г. Улан-Удэ: Были случаи такие, что клиент прежде, чем обратиться в банк, он уже под диктовку мошенника предоставляет ложную информацию. Когда клиентский менеджер просит абонентский номер родственника, он дает родственника, но номер телефона дает совсем иной, на проводе ожидает лже-дочь. Были случаи, что даже заставляют жертв своих приобрести второй сотовый телефон, по которому будут вести диалог.

С начала года удалось предотвратить 40 подобных преступлений на сумму более 63 миллионов рублей. Лучшее орудие против аферистов это осведомленность граждан, поэтому полиция усилила работу в этом направлении. В планах проводить до 20 профилактических встреч на предприятиях, в школах и вузах.

14 января