1200 человек стоят на охране сел и деревень. Они защищают населенные пункты от огня. Только с начала этого года добровольцы приняли участие в тушении 200 пожаров.
Иван Гриловский - добровольный пожарный сельского поселения «Заводское». Вместе с двумя напарниками оберегает от стихии 5 поселков.
Иван Гриловский, добровольный пожарный СП «Заводское»: Попросили подменить человека, спросили: «Умеешь ездить на такой машине?» Объяснили как что, не было человека на эту должность. Попробовал, не то чтобы понравилось, но приработался, с уважением к пожарным отношусь теперь. Когда сам прочувствуешь эту систему, это очень трудная профессия.
В сельской местности чаще всего горят надворные постройки, но огонь нередко угрожает и домам. Если бы несколько месяцев назад к этой женщине не приехали добровольные пожарные, все бы могло закончиться печально.
Любовь Тимофеева, жительница п. Николаевский: Кладовка загорелась, загорелась соседняя стена, от стены перешло на крышу, меня дома не было. При помощи соседки, которая увидела, она быстро вызвала нашу пожарную, добровольные пожарные быстро откликнулись на вызов и быстро затушили. Самое главное - дом отстояли. На самом деле, хорошо, что создана такая пожарная комнада, которая быстро откликается на все вызовы, на такое горе, которое случается.
Пожарной техникой добровольцев снабжает главное управление МЧС. За последние 4 года передано 8 автоцистерн. Благодаря этому создали 8 пожарных команд в разных районах Бурятии, 11 населенных пунктов теперь под защитой.
Баир Содномжамсоев, начальник отделения организации пожаротушения и координации пожарной охраны ГУ МЧС России по Бурятии: Добровольцы осуществляют профилактику и участвуют в тушении не только бытовых, но и ландшафтных пожаров. Подразделениями добровольной пожарной охраны прикрыто более 330 населенных пунктов, то есть по первому сообщению о пожаре они реагируют на возгорание.
Добровольные дружины активно участвуют в конкурсах и смотрах. Достойно представляют Бурятию на федеральном округе, ежегодно занимают призовые места.