Среди жителей улицы Розы Люксембург проходит необычная лотерея за свет. Кому больше всех не повезёт, тому на счёт падает многотысячный долг за электроэнергию. И в этом месяце фортуна не улыбнулась жительнице этого дома.
Олеся Пономарёва, не понимает, откуда появились долги за свет: Пришла оплачивать, мне сказали: «У вас долг, вы знаете об этом?». Я говорю: «Нет, не знаю». Я говорю: «Какая сумма?». Они говорят: «18 тысяч». Я говорю: «Ну, я пойду разберусь тогда». Мы этот счёт оплатили. Буквально в следующем месяце приходит 10 тысяч сумма. И потом они мне насчитали 25 тысяч. Это уже следующий месяц. Я ничего понять не могу, откуда такие задолженности? Я пришла опять к ним. Они: «Платите и платите». У них один ответ был, что у «Россетей», что «Читаэнерго»: «Платите».
Многодетная семья регулярно платила за свет по средним показаниям. Выходило не больше тысячи рублей. За суммой следили в личном кабинете ежемесячно. Но когда оплата стала расти, как на дрожжах, в первую очередь стали разбираться со счётчиками.
Олеся Пономарёва, не понимает, почему появились долги за свет: Летом они приехали, счётчик сняли. Потом другой, свой установили. Почему я вообще вот за это все взялась, они мне счет в июле месяце выставили - 195 тысяч. Не по старому, а ещё по тому счетчику. Да, они мне показания все как бы скинули в этом акте, написали, что такие-то, такие-то показания.
После проверки жилинспекции долги остались. Независимая экспертиза изучила счётчики. Они исправны. Тогда предположили: вдруг кто-то незаконно присоединился к сетям Пономарёвых. Но и эту догадку опровергли в «Россетях». Только они могут подобраться к показаниями.
Показатели счетчиков приходят напрямую к энергетикам. Но почему-то показать эти цифры потребителям они не могут. Как и объяснить, когда произошел резкий скачок света, что оплата увеличилась аж в 8 раз?
Совпадение или нет, но соседи тоже столкнулись с подобными долгами. Кто-то молча оплатил счёт. Другие доказали – долги незаконны. Но крупные суммы вернулись бумерангом спустя месяц. Теперь решают вопрос через суд.
Дарима Будаева, тоже стала неожиданной должницей за свет: Сначала одна сумма – 37 400. И за сутки она поменялась до 53 тысяч с чем-то. То есть я тут прямо пекарила, видимо машины все мыла, не знаю, что-то я делала не то. И когда я пришла разбираться, они говорят: «Это же ваши показания! Вы что хотите?». Скачок на 13 тысяч киловатт. Я считаю, мы не нажгли эту сумму.
Наталья Козлова, нaчaльник oтдeлa пo cвязям c oбщecтвeннocтью AO «ЧитaЭнepгocбыт»: Начисления до июля 2024 года производились по средним значениям, так как фактические показания не передавались. В июле сетевая организация предоставила фактические показания, на основании которых произведено начисление за потребленную электроэнергию.
Сергей Стариков, директор производственного отделения «Россети Сибирь»- «Бурятэнэрго»: С января месяца данный прибор перестал выходить на связь и передавать показания. В июле «Россети Сибирь» сняли показания этого прибороучёта и выяснилось, что с января по июль начисления, потребления данному потребителю проводились по среднему. И после снятия показаний выяснилось, что потребитель не доплатил за этот период порядка 39 тысяч киловатт часов. Что и было ему предъявлено, соответственно, его потребление.
Если верить словам энергетиков, то в доме нон-стоп работал электрокотёл. Это выяснили с помощью несложной арифметики. В среднем аппарат за сутки тратит 240 киловатт. Если показания умножить на полгода, 160 дней, то и получаем исходную сумму долга. Всё это похоже на правду, но есть два нюанса.
- В документах Россетей указано, что здесь установлены теплые полы, которых, по сути, и нет. И второй момент, почему мог произойти резкий скачок, это то, что в доме находится электрокотёл. Вот, собственно, и он, только в виде обычной печи.
Сергей Стариков, директор производственного отделения «Россети Сибирь»- «Бурятэнэрго»: До конца этой недели «Россети Сибири» снимут показания прибороучёта и передадут потребителю для оплаты. В дальнейшем планируется установить новый прибороучёт, который будет автоматически передавать показания и потребителю и организации.
Единственные подозрения, кто сдвинул показания с места – это майнеры. Но доказать незаконные подключения почти невозможно. Потребуется ещё одна экспертиза. Как вариант, опровергнуть сумму в суде. Что и сделали жители станции Дивизионной. Семья из пяти человек, где четверо с инвалидностью. В том числе и дети.
Римма Гречко, выживает с родными без света: В ноябре нам отключили свет, но они приехали с поводом того, что у нас задолженность по электроэнергии. На данный момент, мы судимся с «Читаэнергосбытом».
Энергетики уверены, семья за год потратила 53 тысяч киловатт. Это если бы жильцы 43 года жили со включённым холодильником. Такие масштабы потребляют разве что магазины или кафе.
Наталья Козлова, нaчaльник oтдeлa пo cвязям c oбщecтвeннocтью AO «ЧитaЭнepгocбыт»: Задолженность в размере 200 тыс. рублей - это акт бездоговорного потребления, составленный сетевой организацией.
Сергей Стариков, директор производственного отделения «Россети Сибирь»- «Бурятэнэрго»: Потребитель самовольно подключился к электрическим сетям. Значит, составлен акт бездоговорного потребления и произведено его отключение. При повторном выезде снова, значит, был зафиксирован такой акт. И потребитель был отключен от электроэнергии.
Всё это время за свет платили тоже по средним показаниям. По вопросу долга энергетики подали в суд. В первой инстанции семья дело проиграла. Но не сдалась. Подали апелляцию.
Дмитрий Золотарёв, юрист: То есть они предъявили якобы бездоговорное потребление, однако договор был заключен с «Читаэнергосбыт» еще в 2014 году. Незаконное подключение не имеет место быть. Имел место обрыв линии электропоры. Естественно, моя доверительница позвонила в «Россети», чтобы приехали электромонтёры. Они приехали. Линию восстановили, но опять же в нарушение законодательства они не составили акт. – Доказательств нет? – Да, доказательств нет.
За неуплату провода обрубили. И сделали это без предупреждения. Хотя процедура требует, как минимум, составить акт. Его, кстати, со слов жильцов, так и не отдали им. Очевидно, что людям с инвалидностью отключение света может создать угрозу для жизни и здоровья. В этом случае нужно обращаться в жилищную инспекцию или суд. Мы продолжим следить за этими темами.