С марта в Бурятии запретят продажу алкоголя в придомовых магазинах. При этом ужесточат отношение и к самогонщикам. О мерах борьбы с системной проблемой заявил на ежегодной пресс-конференции глава республики Алексей Цыденов.
По его словам, вопрос не только в законе, а в его исполнении. Ведь сейчас после девяти вечера нельзя продавать алкоголь, но не все магазины соблюдают ограничения. Поэтому борьбу с незаконной торговлей будут ужесточать, отдельную задачу уже поставили новому зампреду правительства Вячеславу Сухорукову.
- Более того у нас есть культура еще и домашнего производства – каждый район хвастается своим самогоном. Будем ужесточать контроль и этого направления. Понятно, что это вызовет массу недовольства, но другого пути нет, - подчеркнул Алексей Цыденов.
Глава республики отметил, что в правительстве понимают негатив, вызванный новым законом. В пример он привел 21 населенный пункт, жители которых отказались от алкоголя.
- Я был недавно в Тохорюкте. С 2001 года это полностью трезвое село. Всем рекомендую туда съездить. И вот с них надо брать пример. Таких трезвых сел сейчас больше становится: в Закаменском районе, в Курумканском, и это очень отрадно. Результат налицо: семей в трудной ситуации – ноль, брошенных детей – ноль. Сами ничего (алкогольного) не покупают, не производят, не торгуют, – отметил он.
Также ставили в пример Волгоград, где продажа алкоголя разрешена два часа в сутки. Еще одним образцом для подражания назвали Тыву, где действуют крайне жесткие антиалкогольные законы и показатели улучшились в два раза.
- На мой взгляд, редакцию можно было сделать и пожестче. Поэтому сейчас посмотрим, как будет работать закон. Последующие ужесточения возможны, я бы даже сказал - весьма вероятны, - подытожил Алексей Цыденов.