Десять чрезвычайных ситуаций пережили жители Бурятии в уходящем году. Многие из них нанесли урон имуществу, но в большинстве случае спасателям удалось отстоять человеческие жизни. Служители системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций подвели итоги своей работы.
Уходящий год система реагирования на чрезвычайные ситуации в Бурятии оценивает как непростой. Число тех же пожаров упало на два с небольшим процента, а количество погибших и травмированных в них увеличилось аж на 40%. Но и кроме пожаров было о чем побеспокоиться - боролись с ледовыми заторами, паводками, лесными пожарами.
Иван Альхеев, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Силы территориальной подсистемы в полной мере принимали все необходимые решения, направленные на совершенствование мер по защите населения территории республики.
В этом году в республике произошло 10 чрезвычайных ситуаций и 45 недотянувших до этого статуса происшествий. В списках спасенных значатся имена 153 человек, в том числе на воде. Здесь на статистику повлияла профилактическая работа.
Александр Марков, начальник ГУ МЧС России по Республике Бурятия: Проведено более 700 сходов, проинструктировано более 260 тысяч человек. Проведено более 4-х тысяч уроков безопасности с охватом более 100 тысяч учащихся.
Порядок навели и на объектах гражданской обороны. Все они стоят на особом учете, и в следующем году их собственники должны сделать их пригодными для использования. Речь идет в том числе об убежищах. Добиться этого удалось с помощью прокуратуры, они участвовали в проверках защитных сооружений. Вынесено 8 представлений о недопустимости нарушений закона, 3 дела направлены в суд.