Моржи Бурятии завоевали сразу несколько наград международных соревнований. Как готовились к стартам и кто они, эти морозоустойчивые люди?
-30 на улице, +2 в воде, но это не испугало наших морозоустойчивых земляков. Сразу несколько моржей Бурятии приняли участие в международных стартах в Китае. Заплывы проходили в городе Хайлар. Две дорожки по двадцать метров, да ещё и плыть против течения.
Татьяна Голубь, морж Бурятии: Лично я не ожидала, что будет течение, ещё и плыть против течения. Заходишь там ух, ну ничего мы привыкшие у себя на льду, так же пришли переоделись разделись, оделись и пошли.
Татьяна - единственная женщина на соревнованиях от Бурятии. Сначала 17 лет ныряла лишь на Крещение, последние три года занимается моржеванием регулярно. Правда, как признаётся спортсменка, условий для этого вида спорта в Улан-Удэ совсем нет.
Чтобы просто окунуться приходится каждый раз буквально пробивать путь к воде. На такую подготовку уходит от получаса до часа в зависимости от температуры на улице и сколько намёрзло льда. Нашёл безопасное место и объединил всех Григорий Сергеевич. Сейчас ему 78, моржует с детства, говорит, главное подходить к делу с умом.
Григорий, морж Бурятии: На Крещение кто ходит, могут безболезненно заходить, сколько хочешь, хоть минуту сиди, хоть две.
Пока на Уду регулярно приходят чуть больше тридцати моржей по два раза в неделю. Инвентарь хранят в ближайшем гараже. А переодеваться приходится в машинах или вот так на льду.
Алексей: Никаких условий, МЧС нас немножко прижимает, а так конечно, это же надо популяризовать, это здоровый образ жизни, для здоровья очень полезно, ну и бодрость на целый день.
Возможно, если бы были условия и специально оборудованное место, люди плавали бы куда чаще, а желающих преодолеть себя и присоединиться к здоровому образу жизни было бы в разы больше.