В Улан-Удэ подростки попробовали свои силы в Школе выживания Как справились с трудностями «ацтеки», «инки» и «ирокезы» - далее.

Общество 23 сентября 2021, 21:40 3097

Индейцы в Улан-Удэ. «Ацтеки», «инки» и «ирокезы» приняли участие в Школе выживания. 50 детей из разных районов Бурятии разделились на команды со звучными названиями и пытались справиться с трудностями древними способами коренных народов Океании.

Все мы привыкли пользоваться горячей водой, плитами и полуфабрикатами. Но кто знает, сможем ли мы выжить без них? Эти дети смогут точно! Они уже жарят шашлыки на огне, который добыли сами.

Детей разделили на 7 команд и знакомили с выживанием в дикой природе. На первом этапе конкурса ребята собственноручно создавали бытовые предметы. Ножи - из камней, и шампуры - из веток.

- Вы когда-нибудь раньше добывали огонь?

- Ну да. Спичками, зажигалками.

- Я раньше камнями.

- Но так, нет, не пробовал.

- Сейчас уже насаживаем мясо на шампуры.

- А кто у вас за что отвечает?

- Я отвечаю за мясо, мы вдвоем отвечаем за мясо. Они отвечают за костер.

- Я - капитан команды.

- То есть ты, получается, разжигаешь огонь?

- Мы все разжигаем костер.

- А мальчики что делают?

- Все что-то делают!

Шашлыки у ребят получились не хуже, чем в ресторанах. Но жюри конкурса оценивало и работу в команде. Все участники справились с этим испытанием на отлично. А далее их ждал боевой раскрас «майори».

Михаил Воробьев, педагог дополнительного образования Ресурсного центра патриотического воспитания, туризма и спорта Бурятии: То есть они будут тянуть билеты различные - какой они вытянут, так и будут раскрашиваться. Они будут накладывать самодельные шины. Оказывать первую медицинскую помощь с помощью подручных средств.

Школа выживания в Бурятии проходит впервые. В полевых условиях сегодня соревновались ребята из Кяхты, Кабанска, Тарбагатая и Улан-Удэ.

Арюна Байкова, врио заместителя министра образования и науки Республики Бурятия: Проект направлен на ресоциализацию детей, а именно профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. Эти дети в настоящее время состоят на различных видах учета и нуждаются в социализации, поэтому принято решение о реализации такого проекта.

В качестве приза - сертификат на спортивный инвентарь, памятные подарки и сертификат о прохождении школы. Этот проект - не единственная программа для социализации трудных детей. 

Наталья Базарова, старший методист Ресурсного центра патриотического воспитания, туризма и спорта Бурятии, куратор проекта «Верный путь»: Мы проводили еще такие курсы обучающего мастерства, курсы по маникюру для девочек. Три девочки у нас ходили на курсы, они получили сертификаты и сейчас занимаются частной практикой. По большому счету мы дали человеку не рыбу, а удочку и человек может зарабатывать деньги.

В рамках проекта «Верный путь» с 2019 года проходят туристические, культурные и спортивные мероприятия. За это время в них приняли участие около 4,5 тысяч подростков.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

24 апреля