Черная ножка
Черная ножка – это грибковое заболевание, которое поражает молодые растения, включая рассаду томатов. Оно вызывается различными видами патогенных грибов, обитающих в почве. Основные симптомы болезни проявляются в виде потемнения нижней части стебля, после чего растение увядает и погибает.
Причиной возникновения черной ножки является избыточный полив и повышенная влажность почвы, загущенные посадки (нет циркуляции воздуха), низкая температура, например, если рассада стоит на холодном подоконнике. Также источник заражения может быть в необработанном грунте.
Болезнь развивается очень быстро, бороться с ней практически невозможно. Если рассада растет в общей таре, при первых признаках нужно пересадить здоровые растения в новый, продезинфицированный грунт. Больные можно попытаться спасти, обработав почву слабым раствором фунгицида, например, препаратом «Фитоспорин-М». На поздних стадиях болезни больные растения лучше сразу утилизировать вместе с грунтом.
Изменение цвета
Если листья бледнеют, то, скорее всего, томатам не хватает освещения и азотных удобрений. Сине-красно-фиолетовые пятна на листьях указывают на переохлаждение почвы и дефицит фосфора. Стебли при этом остаются зелёными, но рост растений замедляется. Синие стебли могут сигнализировать о передозировке марганцовки, которой часто дезинфицируют семена и почву. Чтобы решить проблему, необходимо подкормить рассаду комплексными или быстроусвояемыми удобрениями, а также нормализовать температуру и освещение.
Подсыхание кончиков листьев
Края листочков у томатной рассады высыхают по нескольким причинам. Одной из основных может быть недостаточная влажность воздуха в комнате. Для измерения влажности подойдут специальные приборы – термометры с функцией гигрометра. Если показатель составляет всего 25–30 процентов, стоит повысить уровень влажности, например, поставив около растений банку с водой.
Проверьте, есть ли на поверхности почвы белые или желтоватые пятна. Это признак избыточного содержания солей в грунте. В таком случае корневая система работает в обратном порядке, вытягивая влагу и полезные элементы из листьев и стебля. Переизбыток соли возникает из-за излишнего полива удобрениями либо из-за использования жёсткой воды без предварительного отстаивания.
Чтобы помочь рассаде, аккуратно удалите верхний слой почвы и замените его свежим грунтом. После этого полейте растение мягкой дождевой (или талой) водой и воздержитесь от внесения удобрений в течение двух-трёх недель.
Ещё одной причиной может стать недостаток калия. Восполнять дефицит можно подкормив томаты настоем древесной золы. Горсть золы заливают литром кипятка и настаивают до охлаждения, затем разводят водой в соотношении 1 к 5. Дополнительно можно добавить пару капель гумата калия на литр.
Задержка роста после пикировки
Причина – ошибки при пикировке, или пересаживании томатов из маленьких стаканчиков в большие. Например, не прищипнули длинные корешки и при высадке в грунт они согнулись или переплелись друг с другом. Это часто ведет к гниению и замедлению роста рассады. Или же не уплотнили почву вокруг растения, что ведёт к образованию воздушных карманов и подсыханию корневой системы.
Также задержку роста вызывает некачественный малопитательный грунт, заготовленный с грядок, слишком большая емкость для посадки, резкие перепады дневных и ночных температур. Поэтому рекомендуется ответственно подходить к выбору грунта и посадочного материала и соблюдать все тонкости ухода.
Вытягивание
Рассада вытягивается, когда растения получают недостаточно света – это естественный процесс. В условиях недостаточной освещенности растение стремится вырасти вверх, чтобы дотянуться до источника света. Особенно часто эта проблема возникает весной, когда световой день еще короткий, а солнце не такое яркое, как летом.
Кроме недостатка света, причинами вытягивания рассады могут быть загущенные посадки, высокая температура в помещении (при температуре выше 22 градусов тепла рост стебля ускоряется, а корневая система развивается медленнее) и избыток азотных удобрений.
Самые простые решения проблемы – пересадить растения в тару побольше, заглубив до семядольных листьев, разместить рассаду на южном окне или купить фитолампу. Некоторые огородники используют препараты, замедляющие рост стебля (ретарданты), однако это требует осторожности и соблюдения дозировки. Альтернативой может служить регулярное поворачивание емкости с рассадой разными сторонами к источнику света, чтобы она росла равномерно. У томатов можно прищипнуть главный стебель, чтобы стимулировать развитие боковых побегов и сделать растение более компактным. Верхушку можно поставить в стакан с водой, она даст корни и её можно будет пересадить в грунт.