В Улан-Удэ молодым мамам вручили «коробки безопасности» Что это такое и как это может уберечь детей - подробности далее.

Общество 14 сентября 2021, 20:33 2912

Молодым мамам отправят «коробки безопасности». Инициативу переняли из Московской области, в Улан-Удэ такую помощь уже получили 80 человек. Что внутри и как это может спасти от бытовых травм?

- Вот есть такая наклеечка «ребёнок в машине», но она тоже светоотражающая и можно на колясочку, например, прикрепить вот вечером.

Аюна – мама троих сыновей. Сейчас декрете с младшим ребёнком. Ему только 6 месяцев, но по опыту старших детей, Аюна знает, какие бытовые опасности могут ждать её чадо.

Аюна Цырендоржиева, многодетная мама: Младший сын любит что-нибудь такое типа розетки, электрические приборы, там к роутеру тянется, к проводам. Ударяются часто, падают. Таких больших травм, слава богу, не было, но с мальчиками глаз да глаз. То, что всегда, то ушибы, то порезы. А если нам надо открыть холодильник, мы вот так сделаем и откроем.

Внутри коробки находятся блокираторы на окна, фиксатор двери на холодильник, специальные заглушки для розеток, защитные уголки и вот такая подковка, чтобы дверь случайно не захлопнулась, ну и дети не могли прищемить пальцы.

Елена Большунова, многодетная мама, участник клуба молодых мам: Раньше нам приходилось покупать, где-то искать. Раньше это был какой-то немножко дефицит. Я помню, что прямо чуть ли не 10 магазинов оббегала и находила с таким трудом вот эти все вещи.

Андрей и Екатерина Щегловы, молодые родители: Как раз только начали ползать, трогать, начали садиться, следовательно, и падать. Садятся, плохо держат равновесие. Дверей много, уголочков много, розеток много. Вроде всё по мелочи, а в сумме-то, конечно, это все прилично стоит.

Набор против детских травм активно используют в других городах России. В Улан-Удэ их привезли совсем недавно. Пока что для эксперимента раздали активистам клуба молодых мам.

Наталья Ганькина, уполномоченный по правам ребёнка Республики Бурятия: А в дальнейшем мы рассчитываем, что на постоянной основе вот эта «коробка безопасности» будет в наш регион поступать, и в перспективе бы хотелось, чтобы каждая мама маленького малыша получила такую «коробочку безопасности».

Коробка может сделать дом безопаснее, но не дает 100 процентной защиты  от несчастных случаев. Поэтому не стоит ослаблять родительское внимание. Падение с высоты – основная причина  всех детских травм. Чаще всего трагедии происходят с малышами от года и до 4 лет. Последний инцидент произошёл 5 дней назад в Тункинском районе. Ребёнок упал с трактора.

30 марта