В Бурятии пообещали решить проблему подтопленных сел рядом с Котокелем Чего опасаются местные жители?

Общество 19 августа 2021, 15:49 2404

Искусственное русло к озеру Котокель не будут перекрывать полностью. Но власти обещают, подтопление близлежащих сел сведут к минимуму. С какой стороны решили подойти к проблеме, стало известно во время рабочей поездки главы в Прибайкальский район. 

- Здесь картошка была, на краю был ряд тыквы.

Что такое большая вода жители прибрежной части Котокеля узнали в середине июля. Озеро затопило десятки дворов. Вода пришла из искусственного русла. Его в 2009 году прорыли, чтобы наполнить и очистить Котокель. Канал идет из реки Коточик. И свою задачу давно выполнил. Пришло время его закрывать.

Сергей Ситников, заместитель руководителя администрации Прибайкальского района: Планируем произвести работы по засыпке начала данного канала. Вопрос стоимости выполнения данных работ зависит от того, где мы будем брать камень. Поскольку в особо охраняемой природной территории камень брать запрещено, поэтому, скорее всего, ближайший карьер будет на 46 км трассы Улан-Удэ – Баргузин.

Сложности не только в засыпке, но и в подвозе материала. Два ветхих моста не выдержат сотни тонн камня. Как его туда доставить, пока думают. Между тем жители другого берега реки Коточик опасаются этого решения.

Светлана, житель Прибайкальского района: Представляете, этот весь поток, который сюда идет, он хлынет сюда. Вот она, отсюда пойдет. В этот момент вот это, что у нас есть, вот покос у нас плавает в воде, а тут мы вообще сами потонем.

По этим причинам принято решение реку полностью не перекрывать. Необходимо взять под контроль потоки воды.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Требуется строительство шлюза на канале, чтобы регулировать и сброс в Котокель, и в водоток по реке Коточик. Чтобы и прибрежные населенные пункты, которые стоят вдоль озера Котокель не заливало, и регулировать уровень озера. И в то же время дома и населенные пункты на реке Коточик, чтобы их тоже не подтопило.

Дело не одного дня. К возведению шлюзов приступят только в следующем году, когда решат все технические вопросы. Жителям остается надеяться, что многоводный пик этого года уже позади. Вода в озере упала на 18 см.

Читать еще по теме:

В подтопленном селе Бурятии наконец-то решили ввести режим ЧС

Дома затопило, а огороды смыло. Жители села в Бурятии оказались в критическом положении

Власти района Бурятии, где затопило село, продолжают игнорировать проблему

Село Бурятии, страдающее от подтопления, обещают спасти

28 марта