«В обяз» и «родова»: Названы слова, которые используют только в Бурятии Исследование ко Дню русского языка провел Яндекс.

Общество 7 июня 2021, 22:18 3880

Местечковые слова или как говорят в регионах. Яндекс сервис провел исследование ко дню русского языка, и узнал какие термины используют только в некоторых частях страны.

Для составления списка изучили статьи и комментарии шести миллионов пользователей из всех регионов России. Это в общей сложности — 11 млрд словоупотреблений. Затем провели отбор и дали определения. В этом помогли лингвисты из Института русского языка им. Виноградова РАН. На сайте сервиса можно ввести свой регион и увидеть примеры.

В Бурятии выделили 11 слов. Среди них: в обяз, микрик, родова, федералка. К каждому есть примечание: в каких ещё регионах эти слова употребляют. Например, фотать, что значит фотографировать, используют ещё в 12 субъектах России.

Также исследователи нашли и региональные синонимы, так например, слова: очкур, курмыш, тутуновка означают отдаленное, глухое место. Смогут ли разгадать смысл этих слов и дать им определение жители Улан-Удэ - в нашем видео.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

 

9 августа