Первый и единственный. В Бурятии встретили монгольского космонавта Жугдэрдэмидийн Гуррагча помогает налаживать добрососедские отношения.

Общество 3 июня 2021, 23:20 2007

Бурятию посетил монгольский космонавт  Жугдэрдэмидийн Гуррагча.  Для соседей фигура такая же значимая, как Юрий Гагарин для России. Он первый и единственный монгол, побывавший в космосе. Сегодня с ним встретились депутаты Народного Хурала.

Свой полет господин Гуррагча совершил в далеком 1981 году. Он стал 101-м космонавтом мира. С того времени прошло уже 40 лет.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Мы сегодня очень рады видеть вас, героя Советского Союза, героя Монголии, космонавта, который вошел в историю Монголии, как единственный космонавт, который получил звание героя Советского Союза. Наши те давние связи, исторические связи, это дает нам основание более так по-братски относиться друг к другу.

В этом году по указу президента России первый монгольский космонавт получил орден Александра Невского. С чем его и поздравили депутаты, общественники и министр по взаимодействию с Монголией.

Даба-Жалсан Чирипов, министр республики Бурятии по взаимодействию с Монголией: Это высокая государственная награда, как вы уже сами отметили, является признанием ваших заслуг, многолетнего труда в деле укрепления дружбы, взаимопонимания, установления добрососедских отношений между народами наших стран.

Жугдэрдэмидийн Гуррагча, первый космонавт Монголии: Кстати, в этом году указом президента Монголии меня наградили самым высшим орденом. Орденом Чингисхана. Так что в этом году очень много наград. И я считаю себя очень везучим человеком по отношению наград. Спасибо большое.

Полет монгольского космонавта стал возможен благодаря программе «Интеркосмос», Она объединила в то время социалистические страны. Господин Гуррагча прошел полный курс подготовки и был назначен в экипаж корабля «Союз-39».

Дэмбэрэл Нямцэрэн, генеральный консул Монголии в г. Улан-Удэ: Монгольский полет в то время, в 80-ые. Я не знаю, когда еще мы сможем совершить полет в космос, мне кажется, это будет возможно через 100 лет.

Живая легенда даже принял своё клановое имя, Сансар, что в переводе с монгольского означает «космос», а своего младшего сына он назвал Отбаяр, что в переводе – «звездный праздник». Полет 40 летней давности оставил большой след в жизни монгольского космонавта, первого и пока единственного.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

28 марта