Молодые ученые Бурятии получат гранты по полмиллиона Четыре проекта признали лучшими по конкурсной программе «Умник».

Общество 16 декабря 2020, 19:32 2948

В Улан-Удэ подвели итоги конкурсного проекта «Умник» фонда содействия инновациям. В этом конкурсе приняли участие молодые ученые, представившие свои программы развития бизнеса в области научных технологий. Подробности далее.

В этом году на конкурс представили 10 проектов. Региональный этап прошли лишь четыре. Каждый из молодых ученых получит грант в размере полумиллиона рублей. Реализовать свое детище победителям нужно в течение двух ближайших лет и зарегистрировать его в форме патента. Андрей Кутумов один из создателей проводника в мире точных наук для школьников.

Андрей Кутумов, победитель проекта «Умник», преподаватель БГУ: Мы создаем специальную нейросеть, которая автоматически генерирует новые математические задачи в смежных сферах - физике, химии, биологии. И школьник, заходя в эту систему, проходит некоторое тестирование. Ему даются рекомендации и выдаются те именно задачи, которые он способен решать, соответствующие его уровню на текущий момент.

Александр Буинов с группой единомышленников разрабатывает уникальное медицинское средство на основе хитозана. Полимер предлагают добывать из панцирей ракообразных. Для этого подойдут отходы рыболовной промышленности.

Александр Буинов, победитель проекта «Умник», аспирант Байкальского института природопользования СО РАН: Наша лаборатория занимается изучением различных полимеров, в том числе и хитозана. Хитозан - уникальный полисахароид, который является биосовместимым и проявляет сорбционные свойства. Сорбционные свойства – они являются очень важным для получения кровоостанавливающих материалов.

Открыть подобные научные разработки и внедрить в жизнь помогает фонд содействия инновациям. Он работает при Торгово-промышленной палате республики.

Олег Очиров, руководитель центра мониторинга в Республики Бурятия по программе фонда содействия инновациям: Мы регулярно проводим семинары о программе, о том, как принять участие в этой программе, в каждом вузе, в институтах. У нас достаточно насыщенный календарь каждый год получается, и из года в год желающих все равно больше становится.

Алексей Унгаев, заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия: Что касается «Умника», это самая первая ступень в этой программе, и она предполагает региональный отбор. На нее могут заявляться физические лица, то есть молодые ученые до 30 лет. Как показала практика, к нам обращаются как раз студенты, магистранты, молодые ученые или просто предприниматели, которые реализуют инвестиционные проекты.

С 2015 года, когда образовался федеральный фонд содействия инновациям, по программе «Умник» в Бурятии гранты получили уже 48 молодых ученых. Общая сумма средств на разработки достигла 22 миллионов рублей. Отметим, что и уже состоявшиеся предприниматели могут рассчитывать на господдержку. Для них также предусмотрены гранты от одного до 20 миллионов рублей.

28 мая