В Бурятии спасенных кречетов выпустили на свободу Напомним, пятерых охотников на краснокнижных птиц задержали в Еравнинском районе.

Общество 16 декабря 2020, 15:45 3037

Кречетов, изъятых у браконьеров, выпустили на волю. Пятерых охотников на краснокнижных птиц задержали в Еравнинском районе. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Краснокнижный кречет -  ценная птица в прямом и переносном смысле. Стоимость одной особи на черном рынке может достигать  15-20 тысяч американских долларов. В арабских странах сумма доходит до 100 тысяч. Этих пернатых, вероятнее всего, продали бы на Ближний Восток. Но вовремя спасли.

Лобсон Базаров, сотрудник кафедры зоологии БГУ: Птицы вроде в удовлетворительном состоянии. Три птицы молодые, первого года жизни и одна взрослая. Из пятерых пойманных преступников двое - жители Бурятии - взяты  под стражу. Ещё двое - уроженцы других регионов - под домашним арестом. Приезжий с Ближнего Востока под подпиской о невыезде.

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Бурятия: Задержанным охотникам предъявлено обвинение, предусматривающее наказание за незаконный отлов, хранение и транспортировку особо ценных видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Является тяжким преступлением и предусматривает максимальное наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.

Кречет - самый крупный из соколов, он мигрирует только зимой и предпочитает открытые пространства. Птица не может долгое время находится в неволе, так как быстро теряет способность охотиться. Хищных крылатых отпустили на свободу в Иволгинском районе.

29 января