«Я всей душой болею за лес» Лесник-тракторист из Бурятии рассказал о трудностях битвы с огненной стихией.

Общество 4 сентября 2020, 11:19 1826
 «Я всей душой болею за лес»

Тракторист из Бурятии рассказал о трудностях профессии, новой технике и о своей роли в спасении леса от огня.

Сложный каменистый рельеф, непроходимая местность, сильный ветер и жаркая погода – все эти факторы осложняют тушение лесного пожара, но лесники смело идут в бой, несмотря ни на что.

Один из таких людей Алексей Дампилов, тракторист Усть-Баргузинского лесхоза, стоит на страже лесных богатств республики уже более 13 лет. Алексей мастер своего дела, с легкостью управляет многотонной техникой – расчищает дорогу, прокладывает минерализованные полосы, чтобы не дать огню пройти дальше.

- В нашем районе очень много гор и непроходимых местностей – это очень осложняет тушение лесных пожаров. Трактор по камням практически не идет – буксует, приходится искать место, где можно проехать. К началу пожароопасного сезона к нам пришёл новый мощный бульдозер, вот тот спокойно взбирается в гору. Я, конечно, не упустил возможности и прокатился на бульдозере, хорошая техника, - рассказал Алексей.

Профессия лесника всегда связана с рисками, порой приходится тушить лесные пожары без выходных и месяцами не видеть своих родных. На каждый пожар Алексей идёт без страха и сомнений, ведь кто-то должен лес защищать.

- Лесник же таким и должен быть – смелым, отважным и решительным, а главное – быть готовым ко всему. Когда приезжаем на пожар, руководитель посмотрит где, что и как горит и как лучше зайти, а ты выдвигаешься на технике и борешься с огнём - поделился Алексей.

Один из сложных пожаров возник в этом году в Баргузинском районе:

- Тушение осложняли камни и крутой склон, а также жаркая, ветреная погода. С одной стороны пожара, у подножья горы я прокладывал минполосу, чтобы пожар не спустился с горы, а ребята с другой стороны заливали его водой. Мы боялись, что он может перейти в верховой, а с таким пожаром очень тяжело справляться. Тушили его пару дней, но благодаря слаженным действиям, пожар не разошелся и был полностью ликвидирован.

Когда нет пожаров, Алексей всегда принимает участие в других мероприятиях, например, в июне этого года, он вместе с коллегами заложил лесной питомник по выращиванию сеянцев сосны, который пустовал более 30 лет.

- Мы подготовили почву и посеяли семена, когда сеянцы подрастут, мы их высадим в нашем районе. Я люблю заниматься лесовосстановлением, возьмешь меч Колесова, сеянцы и идёшь высаживать, а когда вижу, что они прижились и начали расти, то душа радуется, - с улыбкой рассказывает Алексей.

Мужчина признается, что никогда не задумывался о другой профессии:

- Я всей душой болею за лес, вот, сколько лет я в лесном хозяйстве и никогда не задумывался о том, чтобы работать в другом месте.

Каждый раз, лесники рискуют жизнью, иду в бой с огненной стихией, несмотря на дым, который разъедает легкие и огонь, ведь это все мелочи, их объединяет одно общее дело – защита лесных богатств Бурятии.

фото: РАЛХ

28 мая