В Бурятии энергетиков оштрафовали на 100 тысяч рублей Поводом для разбирательства стали длительные отключения света.

Общество 9 июня 2020, 18:18 26560
В Бурятии энергетиков оштрафовали на 100 тысяч рублей

В Бурятии электросетевую компанию МРСК Сибири оштрафовали за продолжительные отключения электроэнергии. Штраф составил 100 тысяч рублей, сообщили в Бурятском УФАС.

Поводом для разбирательства стала жалоба от республиканского радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ), который обеспечивает доступность услуги цифрового вещания для 97,4% населения Бурятии. А это невозможно сделать без стабильного энергоснабжения наземных станций.

- На протяжении 2019 года из-за перебоев в электроснабжении на 55 объектах РТПЦ были допущены длительные перерывы в вещании. Как указала МРСК Сибири, причинами перебоев стали неблагоприятные погодные условия и, как следствие, обрывы проводов, изломы опор, - сообщили в УФАС.

Законодательством установлено предельно допустимое число часов отключения электроэнергии в год – это 72 часа, но при этом перерыв не должен длиться более 24 часов подряд.

- Если для ремонта объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, требуется согласование с федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, - пояснили в антимонопольном ведомстве.

По 18 объектам РТПЦ, в том числе в Тункинском, Еравнинском, Окинском районах, отключения в общей сложности продлились дольше разрешенного законом срока, и никто не извещал службу о предстоящем длительном ремонте.

В соответствии с кодексом об административных правонарушениях МРСК Сибири оштрафовали на 100 тысяч рублей.

фото: pixabay.com

13 июля