Роспотребнадзор дал рекомендации для безопасных онлайн-покупок В условиях самоизоляции продажи в таком формате возросли.

Общество 11 мая 2020, 10:49 5094
Роспотребнадзор дал рекомендации для безопасных онлайн-покупок

Роспотребнадзор дал рекомендации безопасных онлайн-покупок. 11 мая ведомство на своем сайте опубликовало советы покупателям.

По последним данным онлайн-продажи товаров повседневного спроса существенно выросли в натуральном выражении. В большинстве регионов торговля любыми товарами разрешена в онлайн-формате, в то время как стационарные магазины, если они не реализуют товары первой необходимости – закрыты. Роспотребнадзор советует покупателям быть внимательными при покупке онлайн, чтобы не стать жертвами мошенников.

Стоит знать, что при оплате и доставке товара наложенным платежом содержание посылки покажут на почте только после оплаты. Будьте настороже вдвойне, если товар отправляет физическое лицо. Если покупка по какой-то причине не устроит вас, то ее нужно возвратить продавцу - расходы на пересылку обратно несет покупатель. Перед тем, как приобретать что-либо в интернет-магазине, обратите внимание на реквизиты продавца: фирменное наименование, место нахождения и адрес, режим работы, ОГРН/ОГРИП. Насторожить должно, если оплата возможна только одним способом - безналичным расчетом. Электронный чек должен направляться на указанный покупателем адрес электронной почты или абонентский номер. В чеке должен быть указан адрес сайта продавца. Покупатель, совершая покупки через интернет вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней.

- В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара (пункт 21 Правил продажи товаров дистанционным способом», утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612), - пояснили в Роспотребнадзоре.

Если товар куплен через сайт владельца агрегатора информации о товарах, то претензию можно предъявить не только производителю, но и владельцу сайта. Это можно сделать, если на агрегаторе указали недостоверную или неполную  информацию о товаре или продавце, и если покупку не отдали в срок. 

фото: pixabay.com

13 июля