В Улан-Удэ водитель маршрутки намерен судиться с МВД Ранее на него составили протокол за нарушение самоизоляции.

Общество 22 апреля 2020, 20:21 32950

Маршрутчик готов подать в суд на МВД. В Улан-Удэ водитель маршрутки был оштрафован за нарушение режима самоизоляции. Но мужчина уверен, он ничего не нарушал, и обвиняет полицию в распространении о нём заведомо ложной информации.

- Контактировавший с больным коронавирусом, маршрутчик развозил улан-удэнцев.

- В Улан-Удэ контактировавший с зараженным коронавирусом маршрутчик вышел на линию раньше срока.

- Привлекли к административной ответственности за нарушение противоэпидемиологического законодательства водителя частной маршрутки.

Новость с официального сайта МВД в одночасье разлетелась на громкие заголовки по всем информационным агентствам Улан-Удэ. Полиция сообщила, что задержали 35-летнего водителя маршрутки. Якобы он грубо нарушил режим самоизоляции.

- Выяснилось, что предприниматель, являющийся владельцем частной маршрутки, ранее контактировал с зараженным коронавирусной инфекцией. В нарушение установленных в отношении него сотрудниками Роспотребнадзора ограничений, он в последний день самоизоляции покинул место жительства и вышел на линию.

На мужчину составили протокол. Штраф за такое правонарушение от 15 до 40 тысяч рублей. Свою невиновность водителю маршрутки пришлось доказывать в суде, где предоставил документ, что изоляция закончилась за два дня до выхода на линию. Решение Советский районный суд вынес в пользу водителя маршрутки, а протокол отменил.

Андрей, водитель маршрутного такси: Протокол был составлен неправильно, то есть закона я не нарушал, режим самоизоляции не нарушал. Вот эта ситуация задевает деловую репутацию мою, просто показали же везде. Неприятно, что люди там, я на маршруте очень давно, что люди обо мне отзывались как-то не очень хорошо.

В ГИБДД поясняют, у водителя документов об окончании самоизоляции на руках не было. Протокол составляли, опираясь якобы на базу данных о контактных.

Дмитрий Кожухов, инспектор по пропаганде Управления ГИБДД по Республике Бурятия: При составлении полицейские опирались на данные от представителей ведомств, отвечающих за обеспечение и охрану жизни и здоровья граждан. Сам водитель необходимые документы предоставить сотрудникам Госавтоинспекции не смог. При размещении информации персональные данные гражданина не распространялись.

Данные не использовали, зато машину водителя показали. Пусть и закрыли некоторые элементы, но, по всей видимости, это не помогло. После материала полицейских шквал недовольства свалился не только на водителя, досталось и руководству. Прокуратура уже выдала предостережение.

Екатерина Николаенко, председатель союза содействия пассажирским перевозкам «Меридиан»: Я считаю, что со стороны МВД и такую давать информацию недостоверную. Он попросил, позвоните туда, узнайте, никуда звонить не стали, стали сразу составлять протокол.

Пока шли разбирательства работать мужчина не мог. И этот случай должен стать уроком, например, для горожан. Ведь будь у мужчины на руках документ о завершении самоизоляции, протокола могло и не случиться. И для полиции - поспешили с протоколом. Отметим, информацию о данном правонарушении сотрудники МВД с сайта не удалили и сегодня.

21 мая