260 исследований за сутки. Как работает лаборатория по выявлению коронавируса Улан-удэнцев призывают ответственнее подойти к сдаче анализов.

Общество 30 марта 2020, 20:28 4785

В Улан-Удэ проверили анализы почти двух тысяч человек, но исследований провели в полтора раза больше. Многие результаты тестов перепроверяют. Работают в лаборатории специалисты посменно. Как налажен процесс работы - далее.

- Вот это количество исследований, проб вернее. Смотрим по графику положительный, сомнительный или отрицательный.

Надежда Болошинова в лаборатории уже сутки без сна. Заместитель врача одна из тех, кто отвечает за достоверность результатов и держит связь с научным центром в Новосибирске. Также специалист отвечает за реактивы, расходники и химзащиту вирусологов.

Надежда Болошинова, заместитель главного врача по организации лабораторного дела центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия: ПЦР-лаборатория сама по себе она требует очень больших и материальных затрат, потому что используется всё одноразовое. Наконечники, которыми раскапывают, пробирки, перчатки. То есть с этими перчатками второй раз не зайдешь туда, потому что это ПЦР-лаборатория. Это полимеразная цепная реакция она сама по себе, чтобы там не стояло, не только коронавирус, это может быть и любая другая инфекция.

Врачи-вирусологи проводят за сутки до 260 исследований. Работа ювелирная. В генетический материал коронавируса добавляют биоматериал пациента, точнее его преобразованное ДНК. Если между ними происходит реакция, значит результат положительный.

- В этом роторе, те РНК, которые накоплены, они в миллионы раз увеличиваются, то есть увеличение идет. Поэтому всё это делается аккуратно. Поэтому у нас в лаборатории постоянно делаются контроли. Но это наш обычный режим работы. Мы делаем не только ведь ПЦР, мы делаем на многие инфекции.

На выявление коронавируса мобилизовали сотрудников всех лабораторий центра. 15 человек принимают материал, исследуют, регистрируют. Всё это проходит в непрерывном потоке. Сомнительные и положительные результаты - в Новосибирск. Доставляют буквально собственноручно, сотрудники вылетают ежедневным рейсом и везут пробирки в специальных термосах. Облегчить их труд может только ответственный подход горожан к сдаче анализов. Минздрав просит сдавать тесты только в случае реальных симптомов или прямого контакта с заболевшими.
13 июля