Сергей Волков родился и вырос в Заиграевском районе. Сегодня проживает в районном центре. Его семья, как и тысячи других, испытала на себе все тяготы военно-тылового быта, с его голодом, страхом и отчаянием. Сергей Анатольевич настолько ярко помнит свое детство, что мы не решились вносить свои правки, поэтому слово одному из тех, кто является последним свидетелем самых страшных событий в истории нашей страны.
О голоде
«Есть что вспомнить, в основном страшное. Помню, мы со старшим братом ходили по железной дороге и собирали то, что сыпалось с эшелонов: горсть, две насобираем объедков и бегом домой. Мать благодарно примет это и, глотая слезы, давай варить нам кашу. Поезда тогда в Онохое часто останавливались, чтобы водой заправиться, солдаты выбрасывали, что испортилось, а мы подбирали. Мать срезала с хлеба плесень, отдавала ее курицам, а очищенную мякоть нам. Как ей было больно и что она ела сама, одному Богу известно.
Был у нас велосипед и баян – это роскошью считалось. Все продали, лишь бы поесть купить. А с каждым днем становилось все хуже. Делали затирку из муки, добавляли грамм растительного масла – вот и рацион на весь день. Однажды повезло: мать где-то раздобыла кусок конины (а русские тогда не ели такое мясо), отварила и нам дала. Сама не прикоснулась, только смотрела на нас.
Нас было пятеро детей, отец служил на фронте. И вот представьте, как неграмотная женщина могла прокормить такую ораву? А еще бабушка пожилая на руках. Приходилось ей наниматься черным работником в люди: лопатой махать. Потом и кровью, слезами выкормила детей. А голод все продолжал лютовать. Помню, как-то шинковали капусту, а зеленые листья на выброс. Люди не выдержали – наелись этой листвы и отравились. Двое умерли. Вы думаете, это только в войну так страшно было? Ошибаетесь. После бывало и хуже.
В очередях давили насмерть
Помню, как мы уже после войны жили в Тэгде. Очередь за хлебом растягивалась на сто метров от магазина. Сначала шел стоять старший брат, затем я – второклассник, уже перед открытием магазина звали бабушку. Детей внутрь нельзя было пускать. Мать запретила после одного случая. Открылся магазин – все рванули, боялись, вдруг хлеба на всех не хватит, и женщина, стоявшая впереди, не выдержала натиска и упала, ее насмерть задавили.
Одевались мы тоже очень худо, одни валенки на всех, заплатка на заплатке, уже и не понять, какого цвета была одежка изначально. Помню, многие ходили босиком до самых морозов, а что делать? Учиться надо было, вот стопы и твердели до состояния подошвы. Это было уже в Заиграево.
О пленных японцах
Жили мы и в Ильке. Наш отчим Степан Авдеевич тогда командовал лагерем, где работали японцы. Интересные были они. Сядут в позе лотоса и давай пилить дрова, а когда червяки оттуда выскакивают, они их с удовольствием жевали, для них деликатес, а нам дико. Они строили нам качели из цепей возле железной дороги.
О Дне Победы
9 Мая ежегодно, что бы ни было, я иду в центр, в Заиграево, посмотреть праздник и, самое главное, услышать имена героев. Звучат фамилии, гремят выстрелы, и на сердце становится радостно. В этот день я думаю: «Неужели пережили? Выдюжили? Справились?».
Напутствие молодежи
Что бы я пожелал? Я хочу, чтобы никто никогда не попал в мясорубку, какая была во времена Великой Отечественной войны. Желаю, чтобы вы жили в мире, спокойствии и радости. Несмотря на все эти кризисы, конфликты, умейте быть счастливыми, работайте – в труде свое счастье. Мы, дети войны, многое пережили, чтобы вы, молодежь, могли надеяться на лучшее.
Записала Зоя Степанова