Самый высокий класс пожарной опасности грозит Бурятии Как будут тушить огонь в лесах республики в этом году – далее.

Общество 6 марта 2020, 18:37 6387

Самый высокий класс пожарной опасности грозит Бурятии. И проблема ближе, чем может показаться. В прошлом году первый огонь в лесу тушили уже 12 марта. Поэтому службы уже во всеоружии, обещают в этот раз тушить по-новому. О статистике, готовности и проблемах, которые может принести весна, далее.

Это кадр разгорающегося  пожара в Тарбагатайском районе. Он сделан с вышки сотовой связи. В 2018 году в Бурятии ввели видеомониторинг для отслеживания новых очагов. Сначала поставили пять камер, в прошлом году еще столько же. В этом их будет 20. Потратят четыре миллиона.

Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов: В этом году мы пробно устанавливаем в Северобайкальске, Курумкане, запланирована у нас Мухоршибирь, Кижинга, Кяхта. А теоретически, если в этом году у нас все получится, качество нас устроит видеосигнала, то в планах практически до 100 точек.

Готовятся к пожароопасному сезону по всем фронтам. Техническая база в Бурятии готова на 90%. Люди - пожарные и другие специалисты пока еще проходят обучение. Сегодня контрольная встреча по видеосвязи с главами районов.

Пётр Мордовской, первый заместитель председателя комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности Республики Бурятия: Мы с вами, что говорили определить наиболее вероятные места возникновения пожаров. Там, где возможно, отжечься. Но это все должно быть под контролем. Не так что б подожгли и ушли, и распустили пожар. Все должно быть под контролем, чтобы не дай бог на населенный пункт в результате нашего вроде благого дела не произошел переход.

В этом году ставки на авиацию. Заключили новый контракт на использование вертолетов Ми-8. Вместо 40 летных часов, которые в прошлом году использовали буквально за полтора месяца, в этом году будет 200. На это уйдет порядка 36 миллионов рублей. Синоптики докладывают, яркое солнце в Бурятию нагрянет уже восьмого марта. Теоретически это может стать причиной первых возгораний, но республика во всеоружии.  

Александр Мартынов, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства: Сегодня проведена проверка департаментом по Дальневосточному округу. Я разговаривал сам лично с руководителем департамента, и дана оценка, что субъект готов к пожароопасному сезону.

Фото: pixabay.com

24 июля