Убийство возлюбленного. В районном суде Улан-Удэ впервые прошел суд присяжных Горожане, прошедшие строгий отбор, решали судьбу молодой девушки.

Общество 11 декабря 2019, 20:18 6798

Впервые в районном суде Улан-Удэ прошел суд присяжных. Ранее коллегии  работали только в вышестоящих судах. Сегодня горожане, прошедшие строгий отбор, решали судьбу молодой девушки. Ее обвиняли в убийстве возлюбленного.

В зале №6 рассматривается дело по убийству. Подсудимая – молодая девушка, 22 года. В деле написано: на почве личной неприязни нанесла удар ножом в грудную клетку. За официальной формулировкой - драматичные отношения с расставаниями и примирениями. Очередная ссора закончилась трагедией.

Марина Прокопенко, судья Федерального суда г. Улан-Удэ: Суд признает в качестве смягчающего наказания обстоятельства оказания мед помощи потерпевшему. Поскольку после совершения преступления Агабитова предприняла попытки сделать массаж сердца и искусственное дыхание потерпевшему.

Но для оправдательного приговора этого недостаточно. Подсудимая выбрала суд присяжных. Эта форма правосудия в районных судах города применяется впервые.

Виктор Афанасьев, помощник прокурора Октябрьского района: В присутствии коллегии  присяжных заседателей исследовались доказательства по данному уголовному делу, допрашивались свидетели, а также потерпевшие.

Коллегия рассматривала дело  1,5 месяца. 6 присяжных  и 4 запасных ходили на судебные заседания 1-2 раза в неделю. Это как работа, поэтому с выплатами - 600 рублей в день  Все присяжные прошли отбор. Среди критериев: не судим, не стоит на учете в наркодиспансере, возраст от 25 до 65 лет.

Виктор Афанасьев, помощник прокурора Октябрьского района: Особенность присяжных заседателей заключается в том, что мы не рассматриваем данные о личности подсудимого, его характеризующие материалы. Как он жил, что предшествовало преступлению. Только рассматривает конкретные фактические обстоятельства.

Присяжных проверяют и на знакомство с подсудимым, и на предвзятое отношение к нему. Список кандидатов в открытом доступе на сайте администрации. В нем больше 3 тысяч человек. Из них рандомно выбирали 400 претендентов. На рассмотрение  дела горе-возлюбленной явилось только 20 желающих. 

- Суд приговорил признать Агабитову виновной в совершении преступления и назначить ей наказание в виде лишения своды на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Присяжные решили единогласно - виновна, также единодушно смягчили приговор. По данной статье девушке грозило 15 лет.

Союна Бухаева, Виктор Агафонов

фото: pixabay.com

16 июля