Медики провели тренинги в самом пьющем районе Бурятии Алкоголизмом там страдают в полтора раза больше людей, чем в среднем по республике.

Общество 5 декабря 2019, 15:52 8120

Белая горячка процветает в пригородном районе. Речь о Тарбагатайском - он лидер по наркологическим расстройствам. Именно туда отправились медики. В райцентре прошли профилактические мероприятия направленные на взрослых  и детей. Репортаж с места событий. 

- Производители утверждают, что ели табак не курить, а просто жевать или рассасывать, то это не так вредно для здоровья.

Врачи разрушают мифы о безопасности снюс. Это так называемый жевательный табак. В составе смеси никотин, сахар, консерванты и ароматизирующие вещества.

Анна Нагаслаева, врач-профилактолог республиканского центра медицинской профилактики: Помимо вредоносного действия, которое оказывает никотин на клетки головного мозга. Консерванты и ароматизирующие вещества обладают канцерогенным воздействием. Также там содержатся продукты переработки табака, которые оказывают токсическое действие на все органы, в том числе печень, почки и головной мозг.

Савелий Шунков, ученик тарбагатайской школы: Такие тренинги нужны. Табак – это там вредные вещества. Они разрушают организм, человеку становится плохо, потом может умереть от этого.

И такие случаи тоже были. Однако чаще людей губит алкоголь. Тарбагатайский район по итогам прошлого года лидер по этим показателям. Хроническим алкоголизмом страдают почти в полтора раза больше людей чем в среднем по республике. А алкогольные психозы фиксируются в пять раз чаще. При этом уровень продажи спиртосодержащей продукции невелик. Специалисты связывают это с нелегальной продажей самогона.

Александр Мацкевич, главный врач тарбагатайской ЦРБ: По потреблению алкоголя, но по данным продаж алкоголя, мы почему-то не вышли в лидеры. Хотя сейчас, данные проводили 2 декабря, ВКС с главой республики, мы уже спустились на пятое место.

Для врачей района и общественности провели тренинги по профилактике употребления психоактивных веществ. Для учителей семинары по развитию стрессоустойчивости у детей.

Валерий Амагыров, заместитель главного врача республиканского центра медицинской профилактики: Цель – продвинуть и федеральную и республиканские программы по укреплению общественного здоровья. Нацелено на то, чтобы сообща увеличить продолжительность жизни. Потому что у нас последние годы отмечается рост смертности людей, особенно мужчин трудоспособного возраста.

Следующий профилактический ЗОЖ-тур врачи проведут в Баргузинском районе.

фото: pixabay.com
16 июля