В Бурятии детям показали необычный спектакль Ограничения в здоровье не повод ограничивать веселье.

Общество 3 декабря 2019, 18:59 4181

Ограничения в здоровье не повод ограничивать веселье. В Международный день инвалидов в Улан-Удэ прошло интерактивное театральное шоу. На него пригласили детей и родителей почти со всей республики. Заглянула на мероприятие наша съемочная группа.

- Привет!

Как старых друзей встречает Бурятский театр драмы своих юных зрителей. Гости из 14 районов, почти 400 человек. У каждого свои ограничения в здоровье. Семилетняя София из Иволгинского района рассказать о своих впечатлениях не может, но радость не скроешь.

Алексей Бояркин, участник представления (Иволгинский район): Она вообще как бы плохо к звуку относится, но здесь она хорошо.

- А теперь умножьте на одну из этих цифр. Умножили? Смотрите ответ. Правильно!!!

В Бурятии 73 тысячи жителей с разной степенью инвалидности. Около шести тысяч из них дети. Выйти в свет для многих большое событие.

Максим Кушнарёв, участник представления (Заиграевский район): Я сегодня был в первый раз в театре. Мне понравилось, как мы все вместе танцевали.

Людмила Кушнарёва, участник представления (Заиграевский район): Эмоций очень много, танцевали они.

Жарникова, участник представления (Иволгинский район): Мне такие мероприятия нравятся, потому что они весёлые. Я хочу здесь найти новых друзей.

Лидия Жарникова, участник представления (Иволгинский район): Ребятишкам с ограниченными возможностями, мне кажется, нужно больше общения, внимания, чтобы они раскрывались, больше общались между собой.

155 ребят в республике на постоянном надомном обслуживании. В реабилитационном центре «Светлый» для них открыто специальное отделение. Само учреждение в год посещает около двух тысяч маленьких пациентов.

Анатолий Печкин, начальник управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ: Семьям, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья, оказываются меры социальной поддержки. Это на оплату коммунальных услуг, помимо этого действует сеть реабилитационных учреждений. Министерство поддерживает частные организации, которые предоставляют реабилитационные услуги.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья в этом году выделили около полумиллиона рублей. Собирать всех третьего декабря на праздник — добрая традиция. Ограничения в здоровье не повод ограничивать общение и веселье.

Ирина Эрмиль, Валерий Чойдопов

 
16 июля