Ограничения в здоровье не повод ограничивать веселье. В Международный день инвалидов в Улан-Удэ прошло интерактивное театральное шоу. На него пригласили детей и родителей почти со всей республики. Заглянула на мероприятие наша съемочная группа.
- Привет!
Как старых друзей встречает Бурятский театр драмы своих юных зрителей. Гости из 14 районов, почти 400 человек. У каждого свои ограничения в здоровье. Семилетняя София из Иволгинского района рассказать о своих впечатлениях не может, но радость не скроешь.
Алексей Бояркин, участник представления (Иволгинский район): Она вообще как бы плохо к звуку относится, но здесь она хорошо.
- А теперь умножьте на одну из этих цифр. Умножили? Смотрите ответ. Правильно!!!
В Бурятии 73 тысячи жителей с разной степенью инвалидности. Около шести тысяч из них дети. Выйти в свет для многих большое событие.
Максим Кушнарёв, участник представления (Заиграевский район): Я сегодня был в первый раз в театре. Мне понравилось, как мы все вместе танцевали.
Людмила Кушнарёва, участник представления (Заиграевский район): Эмоций очень много, танцевали они.
Жарникова, участник представления (Иволгинский район): Мне такие мероприятия нравятся, потому что они весёлые. Я хочу здесь найти новых друзей.
Лидия Жарникова, участник представления (Иволгинский район): Ребятишкам с ограниченными возможностями, мне кажется, нужно больше общения, внимания, чтобы они раскрывались, больше общались между собой.
155 ребят в республике на постоянном надомном обслуживании. В реабилитационном центре «Светлый» для них открыто специальное отделение. Само учреждение в год посещает около двух тысяч маленьких пациентов.
Анатолий Печкин, начальник управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ: Семьям, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья, оказываются меры социальной поддержки. Это на оплату коммунальных услуг, помимо этого действует сеть реабилитационных учреждений. Министерство поддерживает частные организации, которые предоставляют реабилитационные услуги.
Для детей с ограниченными возможностями здоровья в этом году выделили около полумиллиона рублей. Собирать всех третьего декабря на праздник — добрая традиция. Ограничения в здоровье не повод ограничивать общение и веселье.
Ирина Эрмиль, Валерий Чойдопов