Кто ответит за смерть младенца? В Улан-Удэ мать судится с врачом Сегодня прошло первое заседание.

Общество 28 ноября 2019, 20:32 7077

Врача обвиняют в смерти месячного ребенка. Девочка умерла от отита. Это произошло в мае прошлого года. Сейчас дело передано в суд. Смотрите репортаж с первого заседания.

Трагедия в семье Доржиевых произошла полтора года назад. При плановом осмотре в поликлинике у месячной Сурэны выявили отит. Врач-отоларинголог прописал капли и отпустил домой. Это было 24 мая, а 27 – ребенка не стало.

Саяна Доржиева, мать Сурэны Доржиевой: Препараты были назначены неправильно – для взрослых людей, и должна была сразу направить нас в больницу, не отпускать домой.

Женщина лечила ребенка по рекомендации лора, но младенцу становилось хуже. Температура поднялась до 39. Сейчас полтора года спустя экспертиза установила прямую причинно-следственную связь между смертью малышки и назначениями врача. Она не назначила антибиотики и даже не предложила госпитализацию.

Ксения Банзатова, помощник прокурора Иволгинского района: Лекарственные препараты – «Зиртек», «Отипакс» и «Софрадекс», которые не являются препаратами для лечения острого среднего гнойного отита у детей в возрасте 1 месяц. А «Отипакс» и «Софрадекс» противопоказаны при перфорации барабанной перепонки, поскольку могут привести к возникновению осложнений.

Свою вину врач Иволгинской поликлиники признала частично, но в смерти ребенка мать винит не только лора. Когда девочке стало хуже, вызвали скорую. Приехали через два часа и увезли в инфекционку. Там сказали – менингоэнцефалита нет, нужно в ДРКБ. А там поставили укол, закапали капли и врач ушел. А в семь утра ребенок уже не дышал. 

- На целом этаже никого не было. Ни медсестры, никого. Я просто бегала туда-сюда, просила хоть кого-нибудь подойти. Взяла ребенка, давай руки, ноги шевелить. Хоть массаж делать, переворачивать. Дальше я ничего не помню, просто у меня уже истерика была. Даже ни разу за ночь не подошли, не проверили состояние ребенка. Просто посмотрели и ушли дальше спать все.

- Вы себя виноватой чувствуете?

Бывший врач ДРКБ: Я не буду отвечать ни никакие вопросы. Она может на всех пожаловаться. Это ее право.

- Вы-то, как считаете вообще? Ребенок от чего умер? Что это была неквалифицированная медпомощь?

- Я не буду отвечать. Пусть разбирается следствие.

Впереди допрос 11 свидетелей и эксперта, изучение письменных документов. Врачу-отоларингологу грозит до трех лет лишения свободы и запрет занимать определенные должности. Материальный вред мать погибшего ребенка взыскивать пока не собирается. Но надеется, что наказание получат все виновные, в том числе доктора из детской и инфекционной больницы. Жалобы по отношению к ним будут рассматривать отдельно.

Читать по теме:

Грудной ребенок скончался в больнице Улан-Удэ от отита

Мать ребенка, умершего от отита в больнице Улан-Удэ: «Я просила их вернуть мою дочь»

16 июля