Как отказ от алкоголя изменил жизнь бурятского села Большой репортаж из Курумканского района.

Общество 3 ноября 2019, 10:00 5498
Как отказ от алкоголя изменил жизнь бурятского села

Пять лет назад жители небольшой деревушки в Курумканском районе собрали сельский сход и единогласно решили запретить реализацию алкогольной продукции на территории села. Почему улюнханцы пошли на крайние меры? Как в деревне отмечают праздники  и почему продавцы зареклись продавать водку из-под полы? Наши журналисты побывали в необыкновенном поселке  и узнали ответы на все вопросы. 

«Выпивали по четыре ящика водки в день»

Почти 500 километров от столицы республики – столько занимает путь до Улюнхана. Уже затемно въезжаем в деревню. Всё, на первый взгляд, как обычно: мычат коровы  в ожидании вечерней дойки, где-то вдалеке кудахчут запертые куры. В поисках здания администрации делаем почетный круг по деревне и, наконец, оказываемся у небольшого деревянного строения – поссовета, как привыкли говорить местные. Здесь нас уже заждался глава поселения Баир Болотов. На посту он уже пять лет, но сухой закон принимали еще с прежним главой - Владиславом Сансановым. Случилось знаковое событие в мае 2014 года. 

- Началось все с инициативы активных жителей, - рассказывает Баир Олегович. - Общественники требовали бороться с повальной алкоголизацией населения и готовы были на крайние меры. Так решено было собрать сельский сход.

Сегодня в Улюнхане проживает порядка 800 человек: бок о бок мирно соседствуют буряты, русские и эвенки. Радости давно стали общими и беды тоже. Пили вне зависимости от национальности, водка одинаково губила семьи, без оглядки на язык и традиции. Поэтому, когда клич был кинут, на сельский сход пришли едва ли не полным составом. И начали судить-рядить, как быть и что делать. 

Выступил глава, сказал речь председатель Совета ветеранов Даши Ухинов. Мужчины с горечью констатировали: деревенские спиваются целыми семьями и даже поколениями. А главный врач районной больницы озвучил страшную статистику, согласно которой львиная доля смертей в поселке приходится на отравление алкоголем. Зеленый змий виноват в травмах, инвалидизации, рождении больных и недоношенных детей. 

- В конце сельского схода было принято решение о запрете реализации алкогольной продукции на территории населения. Это было 5 мая 2014 года,- вспоминает Баир Олегович. - Предпринимателям дали возможность до 1 июня реализовать всю алкогольную продукцию, но после ни в одном магазине ничего спиртосодержащего появиться не должно. 

На вопрос, как отнеслись предприниматели к такому решению, глава уверяет, что со стороны продавцов не было никаких претензий, более того, они сами активно голосовали за принятие закона. 

- Продавцы рассказывали, что в летний период одна торговая точка могла легко продать за день четыре ящика водки! Такие объемы пугали даже бизнесменов, ведь и им не все равно, и грустно было смотреть на эту картину… - говорит Баир Болотов. 

Хочешь выпить – езжай за 80 километров

Сравнивая прошлое с настоящим, глава уверенно заявляет: жить стали лучше, появился достаток в домах, все дети обуты и накормлены. Взять хотя бы показатели по скотине. До принятия решения крупнорогатый скот в селе исчислялся тысячей голов, сегодня прирост составил 700. Почти каждая семья держит свое подсобное хозяйство, этим и живут. Мясо, молоко, творог и сметану реализуют в соседних поселках: Алле, Курумкане, увозят на курорт Кучигер. 

автор фото: Вячеслав Резунов 

Поначалу, признается глава, были недовольные. Противники нововведения требовали собрать сход и вернуть алкоголь в магазины. Администрация шла навстречу  - организовывала собрание, но неизменно побеждало большинство, жаждущее жить трезво (!). Так постепенно и привыкли. Сегодня, считает Болотов, недовольных нет. 

- Раньше как было: зайдешь в магазин, а рядом всегда найдутся просящие: то добавить на бутылку, то купить. Сейчас такого нет, все знают – проси не проси, а спирт  не купишь.

Глава подчеркивает, что закон запрещает только продажу алкоголя, но пить не возбраняется. Хочешь выпить – будь добр, езжай в Аллу или Курумкан, до них 70 и 80 километров соответственно. Далековато, но население привыкло: к праздникам готовятся заранее. 

Люди стали богаче

Попрощавшись с главой, едем в главное общественное место любой деревни – школу. Директор Евгения Будаева – человек на селе известный, с ее мнением считаются и уважают. Поэтому и мы решили узнать точку зрения педагога на сухой закон. 

- Честно говоря, я была из тех людей, кто воздержался от голосования, - признается директор школы. - Все мы помним горбачевский период и его запрет на алкоголь. Тогда ничего хорошего не вышло, и я долго размышляла.

Но проблема была и цвела пышным цветом. Сказывалась близость туристических объектов. Мимо проезжающие гости покупали алкогольную продукцию, тут же выбрасывали мусор.

«Каждое лето возле аршанов мы грузовиками собирали бутылки из-под водки и пива». 

Директор помнит и то, как среди бела дня можно было легко встретить на улицах Улюнхана пьяного человека, бредущего в сторону магазина: «А ведь мимо нас часто проезжают иностранные туристы, было стыдно, ведь мы, можно сказать, лицо республики». 

К слову: По данным республиканского наркологического диспансера, в Бурятии сухой закон действует только на территории двух сёл -  Алаг-Шулун в Окинском районе и Улюнхан. 

Первые годы дались непросто. Сама педагог испытывала недовольство от того, что, готовясь к празднику, приходилось ехать за тридевять земель. Но со временем пришла привычка, и директор поняла: перемена сработала в позитивном ключе. 

- Если раньше у людей денег хватало только на водку, то теперь финансы тратятся на детей, население стало более обеспеченным, больше держат скота, расширяют домашнее хозяйство.

И еще один немаловажный факт. Для нового поколения школьников выпить пиво украдкой – больше не актуально.

- Я сама была школьницей, это было элементом подвига, - говорит Евгения Будаева. - Сейчас абсолютно нет».

По мнению учителя, в селе в целом изменилось отношение к состоянию опьянения. Выпивший человек теперь стыдится выйти на улицу, а коли пьян, то будет сидеть дома. За последние пять лет население стало более общественно активным. Совместными силами построили дацан, организовали ТОСовское движение и даже выиграли грант на 600 тыс.рублей, возвели субурган, отремонтировали клуб и школу. 

Взрослые, не говоря уж о детях, заинтересовались спортом. Увидеть пенсионеров со скандинавскими палками это теперь не удивительное зрелище, а вполне обыденное. 

«С водкой связываться – себе дороже»

Как нас уверял глава, предприниматели охотно согласились на добровольный отказ от самого ходового товара. Мы решили лично проверить его слова и отправились в ближайший магазин. 

Продавец Светлана Ринчинова деловито показывает свой ассортимент: продукты, одежда. С гордостью отмечает, дескать, иной товар дешевле, чем в городе. У женщины двое детей, есть свое хозяйство. Десять лет жила на заимке Самухай, но как только старший стал школьником, сразу переехали в Улюнхан, поближе к школе. Было это в 2015 году, уже после принятия всеобщего решения. Решили открыть магазин, и сухой закон нисколько не испугал супругов.

- Я бы не хотела продавать водку, - говорит Светлана.  - Себе дороже. Из-за спирта ругань, потасовки. А я одна работаю, без напарницы. Без алкоголя спокойно, меньше нервов. Тайком тем более мне не нужно. Больше проблем, чем выгоды.

В годы жизни на заимке  женщина часто приезжала в село  за продуктами. И неизменно у магазина стояли жаждущие выпить. Бывало, купить вожделенную бутылку просили и старики: «Как-то раз совсем старенькая бабушка попросила купить чекушку, и так жалко ее стало, и я купила. Знаю, неправильно поступила, но что делать. 

Сейчас любители выпить у магазинов не стоят, даже очень жалостливые улюнханцы ничем помочь им не смогут. Свободное время занимают более важные дела: выступления в народном театре, кружок вышивания, танцы и пение. Все увлечения поощряет и организует местный дом культуры. Улюнханский театр получил звание «народного» в 1980 году  и до сих пор радует сельчан своими постановками. Есть у старейшего театра и молодая смена, которая учится азам искусства в детской драматической студии «Алтан Булаг».

Комментарий

Арюна Цыремпилова, гастроэнтеролог: Алкоголь способствует сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Под действием спиртных напитков изменяются свойства и количество желудочного сока, нарушается работа поджелудочной железы, что может привести не только к панкреатиту, но и к диабету. Даже самое лёгкое и безобидное, по мнению обывателей, пиво – сильное мочегонное средство. То есть если употреблять его регулярно, из организма вымываются минеральные и питательные вещества. А их потеря для растущего организма подростка может оказаться невосполнимой. Между тем опасность представляют собой и сладкие слабоалкогольные коктейли в баночках, популярные в подростковой среде. Это настоящая гремучая смесь из сахара, красителя и спирта. Помимо дозы алкоголя, она поставляет в организм подростка избыточное количество калорий. Нередко в таких баночках содержится и кофеин, негативно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы».

Мнение 

Анна Нагаслаева, врач-нарколог, психиатр: Наверное, именно благодаря национальной культуре, национальной памяти, глубине народной мудрости и близости к природе Улюнхан стал одним из первых поселений, на территории которого поселилась трезвость. Поскольку именно трезвость и есть необходимое условие для сохранения природы, народных традиций, экологичного отношения к себе, своему здоровью, а самое главное, сохранению ТРЕЗВОМЫСЛИЯ. Опыт небольшого Курумканского села очень актуален именно сегодня, когда вопрос увеличения продолжительности жизни ставится на государственном уровне.  Если ежегодное потребление алкоголя на душу населения в стране превышает показатель в семь литров, нации угрожает вымирание. Одним из главных направлений в отрезвлении общества, с точки зрения собриологии (науки о трезвости), помимо изменения алкогольной программы и алкогольного поведения в обществе, есть ограничение доступа к алкоголю (сокращение времени и территории продаж). К сожалению, очень часто приводятся одни и те же аргументы против запретов, ограничений и т.д. Основной из них – снижение поступлений «алкогольных» денег в бюджет. Но государство, поддерживающее бюджетную казну ценой алкоголизации своего населения, никогда не сможет улучшить демографическую ситуацию. Количество лиц, употребляющих суррогаты алкоголя, прямо пропорционально количеству легально потребляемого алкоголя. Завтрашние алкоголики появляются из числа «культурно выпивающих» сегодня. Реалии сегодняшней жизни таковы, что трезвость в настоящее время является не целью, но необходимым и обязательным условием для поддержания нормальной демографической ситуации в стране. Поэтому опыт трезвой жизни в селе Улюнхан должен быть взят на вооружение на всей территории Бурятии. 

автор фото: Вячеслав Резунов 

Справка: МО СП «Улюнхан эвенкийское» расположено на севере Бурятии и входит в состав муниципального образования «Курумканский район». Территория сельского поселения находится в живописном уголке Баргузинской долины на стыке двух хребтов - Баргузинского и Икатского. Буряты составляют 77% - 637 человек; эвенки - 20%, 167 человек; другие национальности (русские, татары) – 3%, 23 человека.  

Зоя Степанова, Союна Бухаева 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 июля