В Улан-Удэ установили первый светофор нового образца Пока такое чудо техники можно увидеть только на участках федеральной трассы.

Общество 10 октября 2019, 14:24 5353

Со светофором нового образца познакомились автомобилисты и пешеходы Улан-Удэ. Пока он один и стоит только на выезде из города около остановки ВАИ. В чем его особенность и стало ли безопасней на дороге – подробности далее.

За 9 месяцев этого года на дорогах УПРДОР «Южный Байкал» на 14% сократилось количество ДТП. Отсюда следует и другая статистика: количество пострадавших сократилось почти на четверть. Дополнительные барьерные ограждения и надземные переходы строятся в рамках программы. Очередное нововведение – светофор.

Радик Фразутдинов, начальник управления федеральных автодорог «Южный Байкал»: На нем дополнительная световая индикация предусмотрена, что обеспечивает видимость происходящих основных сигналов задолго до того, как автомобиль подъезжает к светофору. Также предусмотрена сенсорная кнопка для того, чтобы люди не ждали пока отмигает светофор. И дополнительное световое освещение предусмотрено.

Светофор, кроме внешних отличительных особенностей вроде дополнительной светоиндикации и сенсорной кнопки, имеет еще и важную регулирующую функцию. Например, если каждый пешеход раньше останавливал буквально ежеминутно весь трафик, то теперь у первого, кто нажал на кнопку светофор загорается раньше, чем у того, кто нажал сразу после него.

Для Бурятии такой светофор в новинку, а в других регионах такие повсеместно. Но пока пешеходы особой разницы не заметили.

- Чем особенен этот светофор? Заметили какие то особенности отличительные у него? 

- Быстрый.

- Как считаете, нужен такой светофор? Есть польза от него?

- Да, есть.

- Ну, особенностей что-то ничего не вижу.

Светофор на ВАИ первый и пока единственный в Бурятии. В конце октября на 458 километре в районе Нурселения поставят еще один. Стоит один такой почти два миллиона рублей. Поэтому пока горожане могут их видеть только на участках федеральной дороги.

Никита Коробенков, Виктор Нимаев

13 июля