«События Улан-Удэ»: Пожар, который почти уничтожил Верхнеудинск Вспоминаем историю нашего города.
Продолжаем вспоминать историю нашего города в новой рубрике «События Улан-Удэ». Самые интересные и важные факты собираем по крупицам отголосков тех лет. Сегодня поговорим о событии, чуть было не уничтожившем Верхнеудинск навсегда. О пожаре 1878 года – далее.
- В начале 19 века городскую часть Верхнеудинска продолжали возглавлять стены острога. Правда выглядели они не так хорошо, и городничий попросил в Иркутске добро на снос обветшалых стен. В мае 1812 по указу Александра I согласие пришло. Стены острога растащили на дрова, а в историческом центре начали появляться каменные постройки.
Тогда же появился и новый проект застройки города. Он, конечно, велел строить по кварталам, но больше внимания обращал на фасады. Из Иркутска аж прислали целый альбом с образцами. В итоге получалось красиво, но кучно, город вширь не рос, хотя к 1870 годам в Верхнеудинске проживало около 4 тысяч человек.
Кристина Братчикова, сотрудница музея истории города Улан-Удэ: Когда-то здесь размещалось очень много построек. Жилых, складских, хозяйственных помещений. Все они были очень близко построены друг к другу и были очень пожароопасные. Пожарная служба в Верхнеудинске к 1878 году была плохо оснащена.
- И в итоге плотная застройка закончилась печально. Меж этих двух домов история нашего города и вовсе могла закончиться. В жаркий день летом 1878 года на сеновале начался крупный пожар. Он уничтожит почти всё в квадрате отсюда до Уды и нынешних трамвайных путей.
Михаил Танский, краевед, очерк «Странички из прошлого Улан-Удэ», 1951 г.: Пожар начался при безветренной погоде, но когда пламя достигло наивысшего напряжения, поднялась внезапно буря, и огонь перекинулся на соседние постройки. Люди оказались бессильными перед разъяренной огненной стихией и прекратили бесполезную борьбу»
- Только к утру ветер затих и пламя стало ослабевать. Все деревянные постройки уничтожило, каменные дома выгорели. Лишь дом купца Фролова оказался не тронут. В ту ночь погибло 2 человека. По официальной версии утонули, но городская легенда гласит – одного удар хватил от ужаса, а другой упился в усмерть.
Анатолий Жалсараев, краевед: Во время пожара открылась повальная эпидемия — запойное пьянство. Более половины города пило до чертиков. Иной несколько лет не брал вина в рот, а тут, ввиду всеобщего бедствия, разрешил напропалую, должно быть из сочувствия.
Очевидцы утверждали, что огонь уничтожил лучшую часть города. Людям повезло, что произошло это не зимой. Разместились, где смогли, и начали восстанавливать дома. Через 3 года Верхнеудинск залечил ожоги. Более того, выстроился ещё плотнее. Но уроки всё же извлекли.
Кристина Братчикова, сотрудница музея истории города Улан-Удэ: Через год после пожара в Верхнеудинске была усилена пожарная охрана. Вышел городской циркуляр, о том, что запрещалось курить в общественных местах, складских и амбарных помещениях. И если строились деревянные дома в центре города, то между ними должны были возводиться вот такие кирпичные стены, которые назывались брандмауэры.
- После пожара на главной улице города – Большой, разрешили строить только каменные здания. Возможно, благодаря этому мы и видим Арбат, каким он был более 100 лет. В начале 20 века в Верхнеудинске появится железная дорога. И город наконец-то начнёт расти вширь.