В Бурятию переселилось на 197 человек больше, чем уехало За пять месяцев этого года миграционные потоки нашего региона были почти равны.

Общество 25 июля 2019, 17:22 3276

Население Бурятии увеличилось. За пять месяцев этого года в республику переселились 196 человек.

Между тем миграционные потоки «в» и «за» пределы нашего региона почти равны (выбыло - 15533 человека, прибыло - 15729). Выбыло чуть более 15 с половиной тысяч человек. Приросло население Бурятии и за счет миграционного обмена с другими регионами Дальнего Востока. Лидерами по переезду в окрестности Байкала стали жители Забайкальского края (437 человек).

Зато наши земляки предпочитают перебираться в Якутию (62 человека) и Хабаровский край (35 человек). Повышают статистику и граждане зарубежных стран. С нового года в Бурятию заехали жители Узбекистана (254), Китая (215) и Киргизии (122 человека). Между тем за границу отправились 329 жителей республики.

Общий отток населения с Дальнего Востока хоть и снизился в два раза, пока продолжается. По мнению полномочного представителя ДФО Юрия Трутнева, чтобы остановить миграцию, нужно выровнять условия жизни в округе.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента России в ДФО: Люди ведь уезжают не потому, что им здесь места не нравятся или ещё что-то. Люди уезжают, потому что не устраивает здравоохранение или образование, или даже инфраструктура городов. Собственно, всё это надо поднять до уровня среднероссийского, а лучше чуть-чуть повыше. Тогда и люди перестанут уезжать. Стоимость этого я сейчас могу назвать достаточно уверенно, стоит это 2 с небольшим триллиона рублей.

Такую сумму закладывают на проекты в рамках национальной программы по развитию Дальнего Востока. Её сейчас активно обсуждают в правительстве страны.

фото: pixabay.com

13 июля