«Охота на лис». В Улан-Удэ студенты ССУЗов и ВУЗов соревновались в «Зарнице» 10 команд пробовали свои силы в меткости, скорости и спортивной радиопеленгации.

Общество 27 июня 2019, 22:30 2672

Студенты ССУЗов и ВУЗов сегодня собрались на площадке ДОСААФ. Сборные команды студентов выявляют сильнейшего в допризывной подготовке. О том, как это было и что такое «охота на лис», расскажет наш корреспондент.

- Ну, он спрятал его. Где-то тут должен быть.

Студенты с радиоприемниками бегают от куста к кусту не просто так. Охотятся на лис. Спортивная радиопеленгация это один из этапов зарницы. Правда мы лис так и не нашли. Оказывается лисы - это спрятанные контрольные пункты. Просто звуки в наушниках во время поисков напоминают голос лисы.

Даши Жамнинов, член сборной команды ВСГУТУ: Просто стоят флажки, так называемые КП. Мы их ловим с помощью радиоприемников. Нужно регулировать частоту, звук. И искать лис, так называемых. У вас такая антенна, как от телевизора, посередине пульт и регулятор. Частоту крутишь, ищешь нужную частоту. Если ты поймал ее, направляешь на кп. Если звук увеличивается, значит, ты показываешь в нужную сторону.

А здесь 10 команд учебных заведений республики соревнуются в меткости. Как уверяют сами студенты, тир один из самых сложных этапов.

- Очень хорошо вообще. Замечательно, я бы сказал.

- Часто так удается метко стрелять?

- Да нет, редко. Дыхание задерживаешь и стреляешь. Самое сложное в руках держать, и чтоб руки не дрожали. Да и все.

- Обыкновенные пульки для пневматической винтовки. Скорость ее полета невысокая, поэтому сразу после выстрела винтовку нужно еще держать в руках. Так как в этот момент пулька может только покидать ствол. Поэтому и пульки бывают разные: тяжелые или легкие, в зависимости от того какой темп стрельбы предпочитает стрелок – быстрый или чуть медленнее.

Кроме этого нужно пройти еще три этапа. Сборка разборка автомата, снаряжение магазина и лазертаг. Но это вовсе не игры. На кону серьезные денежные призы и попадание в сборную республики.

Алексей Шагаев, председатель регионального отделения ДОСААФ в Республике Бурятия: По итогам данной игры будет сформирована сборная команда, которая поедет в город Москву. Представлять республику именно среди студентов ССузов и ВУЗов. Наша команда от Республики Бурятия, она заняла третье место по России.

Сегодня победу одержала команда авиационного колледжа. Событие приурочено ко дню российской молодежи. «Зарница» для студентов была возобновлена в прошлом году. Это только вторая игра. В министерстве спорта и молодежной политики планируют сделать мероприятие ежегодным.

Фото: pixabay.com

20 июля