Командир экипажа легендарного Т-34 из Бурятии: чего больше всего боялись за броней? Мы продолжаем рубрику «Лица войны». На этот раз нам удалось посмотреть на ВОВ через смотровую щель легендарного советского танка – Т-34. Своими воспоминаниями поделился ветеран Сергей Баенгуев.

Общество 9 мая 2019, 13:30 7036

А мы продолжаем рассказывать историю великой победы. На этот раз нам удалось посмотреть на войну через смотровую щель легендарного советского танка – Т-34. Свою историю нам рассказал командир его экипажа. Чего больше всего боялись за броней, расскажем далее в рубрике «Лица войны».

Тридцатьчетверка. Самый любимый танк Рабоче-крестьянской Красной армии. И самый узнаваемый символ Великой Отечественной войны. Он подвижный и быстрый, несмотря на толщину лобовой брони в 20 сантиметров сравнительно легкий. На поле боя равных по проходимости ему не было. Так описывает Сергей Филиппович свою первую боевую машину. И из-за этих качеств ее больше всего боялись немцы.

Сергей Баенгуев, ветеран Великой Отечественной войны: Все открывали огонь по танку. Вот если мина попадает или артиллерийские снаряды неспециализированные. Оглушит нас

Серьезный урон тридцатьчетверке наносили болванки и фаустпатроны. Немцы старались попасть ими в боковую или заднюю часть танка. В этих местах броня тоньше в два раза. А добивать старались уже кумулятивными снарядами.

Сергей Баенгуев, ветеран Великой Отечественной войны: А там сидишь вот так, прижался одним глазом к прицелу и смотришь. Танк идет, качается. Он качнулся, я оторвал вот так голову, и в этот момент – удар кумулятивным снарядом. И меня осыпало всего осколками, я потерял сознание.

Экипаж решил, что командир умер. В этом случае бойцы должны продолжать бой до последнего снаряда. В боекомплекте их всего двадцать. Они закончились, и танк успел покинуть поле боя. А Сергея Филипповича привезли в расположение части. Там он пришел в себя и подлечился. Уже через несколько недель снова отправился на передовую. На своем танке он буквально врывался на вражескую территории. Не скрывает – немецких солдат просто давил.

Сергей Баенгуев, ветеран Великой Отечественной войны: Вся Европа в буквальном смысле слова воевали с нами. Поэтому тут была одна мысль, как можно больше их уничтожить.

Несколько раз танк командира горел. За все время войны Сергей Филиппович потерял только одного бойца. Сам от противника получил несчетное число пулевых и осколочных. В госпитале ему едва не удалили оба глаза. Он упросил врача оставить их. Частично зрение восстановилось. После победы, ветеран продолжал служить до 1975 года.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
22 июля