В Улан-Удэ возложили венки к Вечному огню у Мемориала Победы Участники митинга поделились своими воспоминаниями об окончании войны.

Общество 8 мая 2019, 22:27 5578

В Бурятии начались торжества, посвященные 9 мая. Одно из главных – митинг у Мемориала Победы. У него как всегда собрались представители общественности, политики, военные и, конечно же, живые свидетели тех лет. Церемония возложения венков к Вечному огню в нашем следующем материале.

Василий Раковский: В школе еще я встретил День Победы. Учился в 7 классе в 45 году. Бросили учиться, всей школой побежали. Праздник-праздник. Война окончилась! Картошка мерзлая кончилась! О, жить будем. Мне было 14-15. Работали. Утром бежишь к завхозу на работу, куда пошлют. Ты туда, ты туда. Маленький – не берут. Плакал. Чтоб на работу идти, чтоб кусок хлеба дали. За работу кусок хлеба, чтоб получил.

Валентина Раковская: Мне было есть. Шесть лет. Я помню, как мы были лысые. Я маму спрашиваю, на два года старше меня была сестра, - Мама, а почему у Кати на голове платок шевелится? Она говорит, - А ты не видишь? Зеркал же не было. - А ты не видишь,  он у тебя так же шевелится. Потому что на голове у нас были сплошные коросты от голода, антисанитарии. И там вши.

Дмитрий Асалханов: Началась война. Четыре года было. Четыре года. Я мальчиком бы. Так хотел на войну. Ох, немцев бы всех пострелял. Плохо, что я маленький вот так. Сожалел, помню. В День Победы, радио ничего не было, старшая сестра прибежала со школы и говорит, - Ой! Война кончилась! Нас досрочно распустили. Вот тогда мы узнали.  Ни радио, ничего же не было. Глухая деревня Иркутская область Осинский район. Тогда это первая весть. Принесла нам не радио, а старшая сестра со школы.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Мы склоняем низко голову перед светлой памятью тех, кто в жестокой кровопролитной войне отстоял нашу родину, отстоял нашу землю, отстоял народ от порабощения.

Из Бурятии на фронт ушло более 120 тысяч человек – каждый пятый житель республики. В годы Великой Отечественной войны погибло более 39 тысяч уроженцев Бурятии - каждый третий, из ушедших на фронт.

13 июля