Ко Дню студента. Кому и зачем нужно высшее образование? Отвечают - ректоры, действующий и бывший министры образования Бурятии и наша известная землячка Есуна Дугарова.

Общество 25 января 2019, 13:53 3654
Ко Дню студента. Кому и зачем нужно высшее образование?

Инстаблогеры, байеры, предприниматели всех мастей - сегодня появилась масса новых профессий, причем многие из них  не обязывают иметь высшее образование. Специально ко Дню студента мы предложили порассуждать на  тему необходимости «вышки», а заодно обсудить профессии будущего и подумать, какие специальности исчезнут вовсе. Нашими экспертами выступили ректоры, действующий и бывший министры образования Бурятии и даже выпускница Кембриджского университета, наша известная землячка Есуна Дугарова.

«Чтобы найти призвание, многие молодые получают несколько высших образований»

фото: сайт Министерства образования и науки РБ

Баир Жалсанов, министр образования и науки РБ:

- Все зависит от уровня притязаний, иными словами оттого, как вы хотите строить свою жизнь. Тем не менее есть масса специальностей, в которых наличие высшего образования способствует профессиональному развитию и росту: медицина, образование, юриспруденция, инженерия и т.п.  Впрочем, современный мир интенсивно меняется, и чтобы найти свое призвание и любимое дело, многие молодые люди получают не одно, а сразу несколько высших образований.

С развитием цифровых технологий востребованы сейчас и будут оставаться таковыми в ближайшее время специалисты в области IT-технологий. Очень востребованными будут психологи, врачи, инженеры и специальности, связанные с экологией и бизнесом. В то же время существуют исследования, согласно которым глобальная цифровизация со временем постепенно вытеснит ряд профессий, где процессы, осуществляемые сегодня людьми, будут автоматизированы и заменены интеллектуальными системами управления: различные операторы, банковские служащие и др. 

На сегодняшний день по итогам приемной кампании в государственные вузы Бурятии к наиболее востребованным направлениям среди абитуриентов остается направление подготовки  «юриспруденция» (36,5 человек на место). Большой интерес выпускники проявили к таким направлениям, как «востоковедение и африканистика» (26,6), «педагогическое образование + с двумя профилями» (10,2), «музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» (8,6). Итоги приема 2018 года также показывают о возрастании спроса на инженерно-технические и технологические специальности. Есть также ряд направлений, выбор которых является стабильным: «теплоэнергетика и теплотехника – 7,7»; «информатика и вычислительная техника – 7,6»; «программная инженерия – 7,3»; «техносферная безопасность – 6,8»; «инфокоммуникационные технологии и системы связи – 6,5»; «математическое обеспечение и администрирование информационных систем – 6,4»; «строительство – 6,1»; «электроэнергетика и электротехника – 6,0».

«Профессии, связанные с физическим трудом, под угрозой. Будущее уже наступило»

фото: сайт БГУ

Николай Мошкин, ректор БГУ:

- Я считаю, для развития личности, для социального роста человеку обязательно нужно высшее образование. Потому что высшее образование  это, в первую очередь, систематика мышления. Высшее образование даёт понимание процессов, которые происходят не только в твоей профессии, но и тех процессов, которые происходят с государством, обществом и т.д. 

Иногда спрашивают, нужно ли, учась на инженера, изучать гуманитарные дисциплины. Я всегда считал, что грамотный инженер никогда не будет таковым, если он не будет знать историю, литературу, философию, а не только специальные предметы.  Безусловно, высшее образование должно быть доступно тем, кто хорошо учился, т.е. оно должно быть доступно на конкурсной основе. Причём это должен быть не конкурс кошельков, а конкурс знаний. 

Будущее, которое описывали такие писатели-фантасты, как Кир Булычёв и другие, уже наступило: видеофоны, беспилотные летательные аппараты и т.д. Поэтому сегодня под угрозой профессии, в первую очередь, связанные с грубым физическим трудом и простой биологической работой. Даже профессия кассира:  в Китае уже существуют магазины, в котором нет персонала. В группу риска входит и профессия бухгалтера, поскольку бухгалтерия сегодня работает большей частью через систему программного комплекса. 

Будущее  за профессиями из области IT-технологий, генетики, ГМО-инженерии, архитектуры и строительства, связанных с понятием «умный дом». 

Останутся востребованными профессии медицинские, но появятся, да уже сегодня имеют место быть такие специальности, как оператор медицинских установок-роботов - в мире уже практикуются операции при помощи не хирурга, а робота, а роботом должен кто-то управлять. Профессия педагога останется востребованной, но, учитывая, что всё более популярно во всём мире становится онлайн-образование, она несколько трансформируется. Очень востребованы специальности Восточного института БГУ. Здесь играет роль внутриреспубликанский, внутрироссийский тренд на сотрудничество с Китаем, на сближение с Востоком, на развитие крупных международных проектов.

Вообще сегодня очень востребовано знание иностранного языка. Это уже не конкурентное преимущество, а обязательное требование. Если вы хотите работать в крупной компании, так или иначе необходимо знать один-два иностранных языка. 

Много ребят идут в юристы. Когда критикуют гуманитарное образование, часто говорят именно о том, что не нужно такое большое количестве экономистов и юристов. Так вот в защиту юридических специальностей я могу сказать, что при обилии нормативных документов сегодня ни один руководитель не сможет работать, не имея хотя бы базовых основ права. Я сам инженер-механик по образованию, но каждый день работаю с законами. И из тех студентов-юристов, которые учатся в нашем университете, очень большой процент тех, кто получает второе высшее. 

Востребованы будут инженеры и строители. Сегодня у нас огромный дефицит технических кадров. Это серьезная проблема, и все производственники поднимают вопрос о том, что не хватает инженерно-технических работников, конструкторов, механиков, металловедов. 

Но проблема лежит глубже, так как эти специальности сложны в освоении, они требуют высокой подготовки, начиная со школы. И здесь мы попадаем в замкнутый круг: для того, чтобы обеспечить высокую подготовку в школе, нужны высококвалифицированные учителя, но не секрет, что на сегодня образовался серьезный дефицит педагогических кадров. И это проблема не только образования, но и общества в целом.  В 90-е годы никто не хотел стать инженером или учителем, все хотели стать банкирами.  В итоге сегодня очень небольшой процент выпускников идет сдавать ЕГЭ по физике и химии. 

«Обучиться можно и без вузов, но институт даёт это сделать в сжатый срок»

фото: russianstock, Зорикто Дагбаев 

Владимир Сактоев ректор ВСГУТУ:

- Всегда нужно помнить: высшее образование – это вклад в человеческий капитал. Умения, знания и навыки, полученные на этом этапе обучения, повышают эффективность дальнейших инвестиций в человеческий капитал и, как результат, обеспечивают возможность успешной деятельности в смежных областях. 

Высшее образование - это один из ключевых навыков для успешной адаптации к меняющимся условиям жизни. Конечно, обучиться этому можно и без вузов, но институт дает хорошую возможность сделать это в сжатый срок. Если вы хотите научиться учиться, высшее образование действительно поможет. Кроме того, высшее образование дает знание по общим базовым академическим дисциплинам — психологии, философии, экономической теории, социологии, праву, конфликтологии.

В эпоху перехода к информационной экономике высшее образование  это другой качественный уровень восприятия информации, это ступенька, с которой думающий человек может продолжить свое дальнейшее образование в выбранной профессиональной сфере и смежных с ней областях знаний.

Рынок труда непрерывно меняется, и профессии, которые были востребованы 10 лет назад, могут попасть в долю структурной безработицы. Предугадать такие изменения нелегко. Востребованность в профессиях предопределяет институциональная структура экономики.

Так как в нашем регионе наибольшую долю в формировании валового регионального продукта вносят такие отрасли, как теплоэнергетика, строительство, машиностроение (самолето- и вертолетостроение), пищевая промышленность, электроэнергетика, услуги, туризм и гостеприимство (гостиничный бизнес), в ближайшие 10 лет будут востребованы кадры в этих отраслях. ВСГУТУ осуществляет подготовку инженеров и управленцев, в последние пять повысился спрос на инженерные специальности, не снижается количество желающих получить образование по другим направлениям подготовки.

Лет десять назад эксперты-аналитики предсказывали, что в топ-10 профессий к 2018-19 года попадут специалисты в области нанотехнологий, маркетологи, космические рабочие и программисты. Тем не менее сегодня на самых популярных в нашей стране сайтах по поиску работы  вакансий нанотехнологов и космических работников практически нет. Зато требуются технологи, инженеры, строители, пиарщики, маркетологи, аналитики и программисты.

Развитие информационной и цифровой экономики определяет спрос на рынке труда на специалистов в этой сфере. В этой связи высока востребованность таких направлений подготовки, как «Программная инженерия» и «Математическое обеспечение информационных систем».

В мировом масштабе в будущем тенденция применения искусственного интеллекта в финансовой сфере, возможно, приведет к исчезновению операционистов и андерайтеров, но это в пятидесятилетней перспективе.

«Машины не смогут полностью заменить квалифицированных специалистов»

Иван Калашников, и.о. ректора БГСХА:

- Мир стремительно меняется, поэтому приоритетной остается концепция обучения в течение всей жизни. Высшее образование – лишь одна из ступеней на пути становления высококвалифицированного компетентного специалиста. Сегодня высшее образование основывается на междисциплинарном подходе. Чем больше компетенций, тем выше конкурентоспособность выпускника.

Наша задача – подготовить специалиста, способного проектировать новые виды деятельности, создавать современные и способные опережать время продукты и услуги, эффективно решать поставленные задачи и быстро адаптироваться к меняющейся реальности. В этой связи необходим переход от классической схемы поточно-группового обучения к организации образовательной деятельности как проекта, имеющего заказчика, конечную цель и временную перспективу.

Особое значение приобретают практико-ориентированный и научно-ориентированный подходы. Для этого в академии сформирован Центр коллективного пользования как структура прикладных наук с Агротехнопарком, Комбинат рабочих профессий, используются ресурсы агроколледжа академии и базовых хозяйств. В планах  создание кафедры практического обучения.

Сейчас активно обсуждаются вопросы цифровой экономики и умного сельского хозяйства, роботизированных технологий в полеводстве и животноводстве. Еще два десятилетия назад казалось фантастикой использование датчиков влажности на полях и дронов для наблюдения за состоянием посевов, умной техники, которая не только определяет плодородие почвы и потребность в минеральных удобрениях, но и вносит их в необходимом количестве в нужном месте. А сегодня  это реальность. Наша задача – готовить таких специалистов, которые способны осуществлять все эти инновационные проекты.

Безусловно, значительно снизится спрос на специалистов, имеющих низкую квалификацию. Уже сегодня мы наблюдаем эту тенденцию, что неудивительно. С развитием технологий, цифровизации экономики простой механический человеческий труд вытесняется машинами, которые прекрасно справляются с однообразными задачами, не зная усталости и прочих человеческих слабостей. Это происходит и в агропромышленном комплексе. Но, несмотря на автоматизацию большинства сельскохозяйственных процессов, машины не смогут полностью заменить квалифицированных специалистов.

«Высшее образование необходимо. Но какое?»

фото: пресс-служба правительства РБ 

Алдар Дамдинов, экс-министр образования РБ, депутат Госдумы РФ:

- Я считаю, что высшее образование  это важный, но далеко не обязательный этап в становлении будущей профессиональной карьере любого человека. Еще недавно существовал стереотип, если есть высшее образование, то, значит, ты будешь успешен в этой жизни. Однако сегодня очень многое меняется, как в понимании успешности человека, так и в профессиональной карьере. Важным становятся не только твои навыки, умения, профессионализм и, конечно, знания, но и твое умение адаптироваться к меняющимся условиям, некая универсальность.

Хочу быть правильно понятым, я не говорю, что теперь нет необходимости в высшем образовании, оно необходимо, но какое? Как спрогнозировать, что выбранная профессия останется приоритетной на всю жизнь? Не случайно сегодня многие имеют по два, а то и по три диплома о высшем образовании, но и это не всегда гарантирует трудоустройство. Сегодня есть критика в отношении вузов, мол, не тех готовят и не так. Вузы - это отражение запросов нашей экономики, и если отрегулировать соответствующий госзаказ, то вузы быстро адаптируются к необходимым требованиям, но при соответствующих условиях: финансировании, кадрах и материальной базе.

Между тем сегодня активно меняется система среднего профессионального образования. WorldSkills - соревнования по профессиональному мастерству, существенно скорректировали стандарт по профобразованию. И я знаю, что многие ребята, прошедшие через систему среднего профобразования, лучше ориентируются в выборе будущей профессии.

Минобрнауки РФ ежегодно делает прогнозный доклад по приоритетным профессиям, список востребованных профессий связан с IT-отраслью, биотехнологией, медициной, web-дизайном, инженерными профессиями и др.  Я бы добавил профессии учителя и врача. Несмотря на прогнозы, что скоро их заменят онлайн-курсы и медицинские роботы, эти профессии еще долго будут востребованы. Список исчезающих профессий постоянно пополняется. Сто лет назад была востребована профессия извозчика, которой уже нет. Сегодня, наблюдая с какими темпами работает Google и UBER над беспилотным автомобилем, профессия таксиста также, возможно, уйдет в небытие в ближайшем будущем.

Тем временем новые экономические условия предъявляют новые требования к специалистам, и система образования должна работать на опережение. Сегодня наблюдается определенный дефицит профессиональных кадров и потребность в них существенно опережает их доступность. Это касается специалистов в области инновационных технологий, работающих с облачными сервисами, «интернетом вещей», 3D-печатью и т.д. Отмечается разрыв между существующими компетенциями современных специалистов и требованиями, которые предъявляет к ним индустрия.

На мой взгляд, за последнее десятилетие остались востребованы профессии, связанные с социально-бытовым обслуживанием, более того, профессии парикмахера, стилиста, модельера становятся в какой-то степени престижными сегодня. Снова актуальными становятся профессии инженера, технолога, строителя, сельскохозяйственного работника. 

«Полезны не только те знания, которые мы получаем в учебной или профессиональной среде»

фото: с личной страницы Есуны Дугаровой в Facebook 

Есуна Дугарова, выпускница Кембриджского университета, консультант-аналитик ООН по социальной политике:

- Мне кажется, в вопросе необходимости высшего образования нужно принять во внимание два фактора: индивидуальный и контекстуальный. Касаемо первого фактора, с одной стороны, это зависит от самого человека, чем он хочет заниматься в жизни, какие у него предрасположенности и потребности, какой тип мышления. К примеру, если человек более предпринимательского или творческого склада и с раннего возраста знает, чего хочет, то формальное образование может быть не столь критически необходимым. Если же человек более структурного типа и систематического мышления, то хороший университет может быть платформой для развития потенциала студента и помогает ему определиться с дальнейшим выбором. Если даже университетская среда не предоставляет нужных человеку знаний, то она создает условия, которые благотворны для обмена идеями и знакомства с единомышленниками.

Что касается контекстуального фактора, то нужно иметь в виду контекст, в котором мы находимся. Во многих странах, как правило, в развивающихся, у молодых ребят нет возможности и выбора получать высшее образование. В развитых же странах высшее образование является нормой и зачастую базовым условием для получения работы или продвижения по карьерной лестнице. Я знакома с людьми, которые не могут продвинуться выше, поскольку у них нет высшего образования. Тем не менее при желании и необходимости никогда не поздно получить высшее образование. Более того, сегодня образование становится более диверсифицированным и гибким. Например, есть хорошие онлайн-курсы, которые преподаются специалистами из ведущих образовательных учреждений. При этом важно иметь в виду, что полезны не только те знания, которые мы получаем в учебной или профессиональной среде, но и опыт, и знания, которые мы аккумулируем вне университета и работы. Главное, я считаю, никогда не переставать развиваться, учиться чему-то новому и расширять свой кругозор. 

Я не думаю, что в ближайшее десятилетие какие-либо профессии полностью исчезнут. Вполне возможно, они будут переименованы, переформатированы или изменены в плане заданий, которые человек должен выполнять. Скорее всего, многие будут заменены алгоритмами искусственного интеллекта. Это касается, прежде всего, заданий, которые являются рутинными, предсказуемыми, повторяющимися и занимающими много времени, например, обработка данных будь то в финансовой, юридической или налоговой сфере, и они могут более эффективно выполняться машинами. В данной ситуации преимущество людей остается в социально и эмоционально интерактивных навыках и в когнитивных способностях, таких как логическое мышление и творческий подход к решению проблем, которые отсутствуют у роботов. Относительно того, какие профессии будут наиболее востребованы, зависит от страны, ее контекста и приоритетов развития. Например, в странах, где развиты цифровые технологии, будут необходимы профессионалы в этой сфере. В странах, где растет доля пожилых людей, будет увеличиваться потребность в работниках здравоохранения и в службе по уходу. В странах же, где преобладает молодое население, необходимы специалисты в сфере образования. В любом случае важно уметь адаптироваться к разным ситуациям, не бояться вызовов и быть открытым к новым возможностям.

Фото: pixabay.com 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
19 апреля