Споры, суды и шаманские обряды: Всё о конфликте в Тункинском районе Бурятии Затянувшиеся разборки перешли на новый уровень. Ситуацию уже взял под личный контроль министр внутренних дел России. А сегодня встретился с жителями глава Бурятии. Что дальше?

Общество 19 апреля 2018, 20:39 10630

Разборки перешли на новый уровень. Тунка в центре внимания. Теперь уже и не поймешь, когда кризис власти превратился  в политическую клоунаду. Вот уже по центральным каналам показывают, как оппоненты заказывают  шаманские обряды. По просьбе главы республики ситуацию  берет под личный контроль министр внутренних дел России. Сам Алексей Цыденов, отменяя отпуск, едет в район, и целый день проводит встречи.

Успокоиться не могут уже два года. Еще в 2016 в районе прошли выборы. С отрывом всего в 400 голосов победил самовыдвиженец Иван Альхеев. На втором месте оказался председатель райсовета Аламжи Сыренов. С тех пор район раскололся на два лагеря. Начались споры, и суды, и даже шаманские обряды. Бога подземного мира попросили забрать к себе главу района.

Заказчиком обряда объявили местное отделение «Единой России». Правда, там от этого открестились. Мол, обряд проводили на изгнание зла из района.

Иван Альхеев, глава администрации МО «Тункинский район»: Я посмотрел видеоролик и не воспринял его всерьез, это все похоже на театрализованное представление. Я отнесся с иронией, но никаких заявлений не подавал.

Сам Иван Альхеев говорит, в основе конфликта – курорты: «Нилова пустынь» и «Вышка» в «Жемчуге». В 2015 их приватизировали всего за 10 миллионов рублей. Согласно же независимой оценке, только объект в Ниловой пустыне стоит почти в 25 раз больше.  Нынешний глава пытается вернуть курорты с помощью суда. Говорит, как только разбирательства закончатся, так и политический конфликт сойдет на нет.

- Они должны работать только для населения нашего района.

- Глава работает на совесть, можно подойти даже на улице, он в любом вопросе нам помогает.

Глава Бурятии провел несколько встреч в разных селах района. Мнения жителей разделились. Одни защищают Альхеева, другие – Сыренова. Так, 11 глав поселений и большинство депутатов райсовета поддерживают последнего. Некоторые выступают за отставку главы. Его обвиняют – в отсутствии интереса к заседаниям райсовета и к жизни района.

- У меня ребенок учится в школе, очень холодно, здание не отапливается. Отопительный сезон закончился что ли? Почему дети должны мерзнуть?

Аламжи Сыренов готов подать в отставку. Как он говорит – ради мира на селе. Кроме того, есть решение суда по местному райсовету. Его должны распустить. Вопрос решится на ближайшей сессии Хурала. Судьба же Ивана Альхеева пока не решена. Завтра специалисты Минфина проверят районную казну. Свои выводы должны сделать Следственный комитет и прокуратура.

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: Если вы ждете от меня заявления – вся информация будет в ближайшие дни, мы посмотрим, какие у нас собственные выводы будут после сегодняшнего общения.

19 апреля