Отдых без барьеров: В Улан-Удэ жители дома престарелых и инвалидов впервые выехали на отдых Доступная среда появилась в профилактории «Родничок».

Общество 16 августа 2017, 19:21 2569

Отдых без барьеров. Жители дома престарелых и инвалидов выехали на отдых за город. В жизни маломобильных постояльцев учреждения такое впервые. Доступная среда появилась в профилактории «Родничок».

Юрий Петрович немного нервничает. В доме для престарелых и инвалидов он живет 12 лет. Знает, что у центра есть профилакторий. Но сам отправляется туда впервые.

Дорогу для отдыха открыла программа по безбарьерной среде. 150 федеральных тысяч и на базе появились пандусы и зацементированные дорожки.  А значит – и новые отдыхающие.

Юрий Малинин: Здесь очень хорошо – лес, свежий воздух. Доступный проезд. Бильярд есть, телевизор есть здесь посмотреть.

А еще здесь есть 4-разовое питание, тренажерный зал, фитобочка и настоящий целебный источник.

Валентина Крылова: Говорят, это святой источник от желудка, для глаз. Вот я глазки мыла, чтобы лучше видеть и пью, чтобы желудочно-кишечный тракт хорошо работал. Мне очень тут понравилось.

И все же, большинство отдыхающих ценят место не только за эти качества. Свои плюсы видит, например, Вера Моисеевна. В «Родничке» она в третий раз.

Вера Аксенова: С людьми встретишься, знакомыми станешь. Ну, развитие немного есть. А там че – сидим, да едим.

Людмила Будажапова, заведующая профилакторием «Родничок»: Для наших клиентов – общение с городскими бабушками, дедушками узнают, общаются. Где-то конкурсы проводят, караоке поют, где-то танцы у нас бывают вечерами. У них же нет возможности к родственникам уехать, едут сюда, как на дачу отдыхать.

Кроме того, для жителей дома престарелых и инвалидов  – отдых в этом профилактории бесплатный. В этом году услугами воспользовались больше 300 человек.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
2 октября