Прокуратура Бурятии выявила грубый просчёт в деятельности Госстройнадзора В Бурятии 3,5 тысячи дольщиков. Каждый третий уже остался без своей квартиры.Что сейчас происходит в сфере долевого строительства?

Общество 10 августа 2017, 19:57 5563

Прокуратура Бурятии внесла представление правительству республики. Ведомство выявило грубый просчёт в деятельности Госстройнадзора. Что сейчас происходит в сфере долевого строительства?

В Бурятии 3,5 тысячи дольщиков. Каждый третий уже остался без своей квартиры. Проблемными, а по факту «замороженными» считаются 9 домов. Из них три – на начальной стадии строительства. Прокуратура проверила каждый, как итог – претензии к работе Госстройнадзора.

Леонид Хорошев, начальник отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Бурятии: Выявлены нарушения закона в виде несвоевременного проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении застройщиков, не выяснялась правомерность использования денежных средств дольщиков, не контролировалось устранение выявленных службой нарушений. В этой связи и.о. главы республики внесено представление  об устранении нарушений закона, в том числе, организация надлежащего контроля и наказания виновных лиц.

Выявлено сто нарушений закона, оштрафовано шесть застройщиков. И всё это – с начала года. За растрату в особо крупном размере – речь идёт о 5 млн рублей, и мошенничество с квартирами дольщиков – ещё на 11 млн – возбуждены уголовные дела на компанию Зодчий. Её руководители под домашним арестом. Власти пообещали – четыре дома сдадут в этом году. Но планы изменились.

Сергей Рыбальченко, заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии: Не по всем одинаковая и однозначная ситуация. Мы считаем, что три основных объекта у нас всё-таки прорешано и два, наверное, однозначно мы видим по 2017 году – ввод объектов в эксплуатацию декабрём месяцем –Комсомольская, 10 и Бульвар Карла Маркса, 18.

Остальные дольщики наткнулись на юридические препоны. Росреестр отказывается регистрировать доли и ставит под сомнение законность заключённых договоров. Даже если дома достроят, жители могут остаться без квартир. Власти эту проблему признают, но вот сроков её решения сегодня не называют.

1 февраля